Фонд «Чистые Грёзы»

Благотворительный фонд поддержки петербургского кино

Чистые Грёзы – это не кино, это мировоззрение. Существующее во всем мире кино молодых режиссеров, не зависящих от потребности удовлетворять невзыскательную массовую культуру, обезличивающую и нивелирующую сложность современного человека, нуждается во взаимной поддержке и общении, а также пропаганде неотъемлемого права человека на свободу самовыражения.

Наша цель – собрать кинематографистов, поэтов, художников, музыкантов и всех, кто беззаветно предан идее независимого искусства.
«Чистые Грёзы» – уникальное мероприятие, которое знакомит зрителей с произведениями, по коммерческим, политическим или цензурным соображениям не доступными для широкой аудитории и предоставляет публике возможность увидеть самое независимое и смелое малобюджетное кино со всего мира.

Фестиваль – это попытка достигнуть апофеоза взаимолюбования и конструктивной самокритики, а так же громыхания этого идеала во вселенском масштабе. Фестиваль создан в 1997 году актером, режиссером Александром Башировым и кинорежиссером Александром Бурцевым.

Фестиваль стал «социальным лифтом» для независимых кинорежиссеров России. Фонд «Чистые Грезы» – это желание найти молодых духом и смелых в своем гении авторов.

Эмблема фестиваля в виде голого человечка, нарисованная Александром Николаевичем, подразумевает под собой обнаженное Человечество, прикрывающееся зонтиком Культуры от дождя Цивилизации.

«Я считаю, что надо соответствовать масштабам Вселенной, а значит – создавать свои собственные художественные вселенные. Поэтому я хочу, чтобы не только Васюки были переименованы в Нью-Москву, но и наш фестиваль был переименован во «Вселенские чистые грезы» и марсиане прилетали к нам со своими короткометражками».

Александр Баширов.

Всю актуальную информацию о работе фонда, наших фильмах, мероприятиях и вечерах «Чистых Грез» можно узнать в на нашей страничке Вконтакте.

Подробнее о истории фестиваля  можно узнать на сайте фонда.

Об Александре Баширове.

Как в любом деспотичном мире, мы развиваем его культ и боремся с ним одновременно. Это вселенская парадигма. А он радует нас своим искрометным смехом и безумными идеями. Баширов всегда в поисках чистых грез. 
Александр Баширов – яркий, эпатажный и чрезвычайно востребованный актёр и режиссёр российского кино. Он начал свою актёрскую карьеру во второй половине 80-х годов в таких культовых фильмах, как «Чужая Белая и Рябой», «Асса» и «Игла». Его актёрские работы поражают своей неординарностью и непринуждённостью. Он сыграл и Павла Первого в сериале «Золотой век», и Фердыщенко в скандальном проекте «Даун Хаус».

Известен он и как режиссёр нашумевшей в конце 90-х артхаусной ленты «Железная пята олигархии», а также как бессменный руководитель киностудии «Дебошир Фильм» и президент фонда «Чистые Грезы». На протяжении шестнадцати лет Александр Баширов несет флаг независимого кино, организуя международный фестиваль «Чистые грезы», который неизменно шокирует синефилов авангардными фильмами.
 Актер, сценарист, режиссер, продюсер.

Обладатель многочисленных кинонаград, в том числе специального приза сочинского «Кинотавра», учрежденного Международной федерацией кинопрессы (1998), главного приза Tiger Award кинофестиваля в Роттердаме (1999), приза за лучший европейский фильм кинофестиваля в Александрии (за фильм «Железная пята олигархии», 1999).