03.09.2018

Ушел из жизни Коля Васин

29 августа трагически погиб наш друг и товарищ, Николай Иванович Васин.

Николай Васин был инициатором проведения ежегодных  концертов в честь дней рождения участников группы «Битлз», в которых принимали участие известные музыканты, в числе которых «Аквариум», Юрий Ильченко, Геннадий Зайцев, Ольга Першина и Наталья Васильева. Первым подобным мероприятием стал концерт в честь дня рождения Джорджа Харрисона. В 1977 году принимал участие в редактировании подпольного журнала «Рокси», является автором многих его статей.

В марте 1981 года стал обладателем членского билета №1 Ленинградского рок-клуба.

Идея сооружения в Санкт-Петербурге «Храма любви, мира и музыки именем Джона Леннона» родилась у Коли Васина в 1990 году. Такие фантастические проекты  в  те годы еще воспринимались властями, и под храм была выделена территория в устье реки Смоленки на Васильевском острове. На Пушкинской, 10 был открыт фонд «Свободная культура», целью которого стали сбор средств на постройку храма и другие мероприятия по увековечиванию группы «Битлз» в Санкт-Петербурге.

Но за прошедшие годы ни городские власти, ни Министерство Культуры, куда не раз обращался Васин, не сделали ничего для воплощения мечты Коли и всех тех, кто продолжает любить и помнить ливерпульскую четверку.

Николай тяжело переживал те бесконечные отказы в помощи, которые он получал от российских и зарубежных чиновников и меценатов. Он остро воспринимал ту напряженную и воинственную атмосферу, которая нагнетается в нашем обществе. Трагическое несоответствие между девизом «Мир есть любовь!» и действительностью привело к тому, что он ушел к своим любимым друзьям – Джону Леннону и Джорджу Харрисону.

Светлая память нашему другу и хорошему человеку!

Юлий Рыбаков