04.04.2019

Выставка Давида Плаксина в РГПУ им. А И. Герцена

8 апреля в 19:00 в Институте Философии Человека РГПУ им. А И. Герцена, при организационной поддержке нашей галереи, откроется выставка Давида Моисеевича Плаксина. Приглашаем вас!
▼ Адрес: ул. М.Посадская, 26, Санкт-Петербург, аудитория 101.

«…Черно-белая серия, над которой художник начал работать незадолго до смерти, сначала посвящая её Холокосту, привела его к идее общности человеческого страдания. Перед смертью мы все равны, страдание уравнивает всех. Эти работы отличает цветовой минимализм и тщательная проработка мельчайших элементов портрета. Страдание стоит вне времени. В поисках подходящих образов Давид Моисеевич просматривал сотни фотографий из концлагерей, различных военных конфликтов, репродукции работ классиков живописи. Он находил все больше общего в лицах, и не пересевал удивляться тому, как современны лица, смотрящие с картин XVI века….»
Юлия Рыбакова
Куратор галереи Арт-Лига

◉ Давид Моисеевич Плаксин (1936-2018) состоял в Союзе Художников, IFA, Товариществе «Свободная культура». Занимался дизайном книги, иллюстрацией, станковой графикой, живописью. Лауреат и дипломант ряда всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов «Искусство книги». Как художник и дизайнер книги сотрудничал с ведущими российскими издательствами, такими как «Аврора», «Художник РСФСР», «Искусство», «Детгиз», «Советский композитор» и многими другими. Работы хранятся в Музее Нонконформистского Искусства (Санкт-Петербург), Российской национальной библиотеке и частных собраниях России, США, Финляндии, Германии.