Музыкант, лидер и вокалист рок-групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер», писатель.
Музыкант, лидер и вокалист рок-групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер», писатель.

Биография

Hодился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края.
Семья часто переезжала с места на место, поэтому до девятого класса Вячеслав учился в разных сибирских городах. Среднюю школу и художественную школу он окончил в Свердловске (ныне Екатеринбург).

В 1984 году Бутусов окончил Свердловский архитектурный институт (ныне Уральский государственный архитектурно-художественный университет). В 1984-1988 годах работал в проектном институте «Уралгипротранс». На первом курсе института Вячеслав Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким. В 1983 году был записан первый альбом «Переезд», куда вошли песни Бутусова и Умецкого.

В тот же период Вячеслав Бутусов познакомился с Ильей Кормильцевым, и в 1985 году они записали альбом «Невидимка». В 1986 году их тандем записывает пластинку «Разлука», с которой и началась популярность группы под названием «Наутилус Помпилиус». После двух лет гастрольного марафона 10 ноября 1988 года Вячеслав Бутусов официально «распустил» группу, решив возобновить сотрудничество с Умецким, покинувшим «Наутилус» в феврале 1988 года. В течение 1989 года они совместно работали над проектом фильма «Человек без имени», записали саундтрек к картине, но съемки так и не состоялись.

В 1990 году Вячеслав Бутусов собрал новый состав «Наутилуса» и возобновил гастрольную деятельность. Вышел новый альбом «Родившийся в эту ночь». В 1991 году Бутусов переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). В этот период им были созданы песни, вошедшие в альбомы «Чужая Земля» (1992), «Титаник» (1994) и «Крылья» (1995).

В 1997 году после концерта в концертном зале «Россия» в июне 1997 года, получившего название «Последнее плавание», и прощального гастрольного тура по стране группа прекратила свое существование.

С этого же года Бутусов начал сольную карьеру.

В октябре 2001 года им совместно с Юрием Гаспаряном была создана группа «Ю-Питер».

Один из последних проектов музыканта — концерт-спектакль «Пробужденная радость» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в октябре 2016 года. Специально отобранные композиции он исполнил совместно с известной пианисткой Екатериной Мечетиной в сопровождении Академического молодежного хора телевидения и радио Санкт-Петербурга.

Вячеслав Бутусов написал книги «Виргостан» (2007), «Антидепрессант. Со-Искания» (2007, совместно с Николаем Якимчуком) и «Архия» (2011).
Иллюстрировал сборник стихов Ильи Кормильцева «Скованные одной цепью» (1990) и свою книгу «Архия». Рисунки Бутусова стали частью концертного видеоряда группы «Ю-Питер», он открыл виртуальную галерею художественных работ, в Екатеринбурге состоялась его персональная выставка.

В кино Вячеслав Бутусов сыграл самого себя в фильме Алексея Балабанова «Брат» (1997). Написал музыку кинофильмам «Брат» (1997), «Жмурки» (2005), «Игла-Ремикс» (2010).

Награды

В 1989 году Вячеслав Бутусов был награжден премией Ленинского комсомола; деньги, полученные за премию, отдал на благотворительность.

Бутусов — лауреат премии «МУЗ-ТВ-2005» (за вклад в развитие отечественной рок-музыки). В 2007 году он был удостоен Царскосельской художественной премии.

В 2011 году за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность Вячеслав Бутусов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Дискография

Студийные альбомы с группой Nautilus Pompilius

1983 — Переезд
1985 — Невидимка
1986 — Разлука
1989 — Князь тишины
1991 — Родившийся в эту ночь
1992 — Чужая земля
1994 — Титаник
1994 — Наугад (записан в 1990)
1995 — Человек без имени (записан в 1989)
1996 — Крылья
1997 — Яблокитай
1997 — Атлантида

Студийные альбомы с группой Ю-Питер

2003 — Имя рек
2004 — Биографика
2008 — Богомол
2010 — Цветы и тернии
2015 — Гудгора

Сольные альбомы

1985 — «Мост» (в составе проекта Евгения Димова «Степ»)
1997 — «Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей» (с Юрием Каспаряном)
1998 — «Овалы» (сольный альбом)
2000 — «Элизобарра-торр» (с Deadушками)
2001 — «Звёздный падл» (Вячеслав Бутусов и музыканты группы Кино)
2001 — «Тихие игры», акустический концертный альбом.
2008 — «Модель для сборки»
2017 — «Гудбай, Америка!» (альбом к 35-летию группы Nautilus Pompilus, включающий перезаписанные песни группы в новых аранжировках)

Интервью, статьи

Видео

Контакты