«Студия№6» МРО при ГПБ №6

Я Мы

09.04.2023 — 05.06.2023

IV Марафон персональных выставок инародных художников «Я Мы»

работы художников – резидентов «Студия№6» МРО при ГПБ №6 » .

Дарья Ривер .» Время -конвоир»живопись. 8 – 23 апреля

Сергей Севастьянов.»Идиллия» скульптура. 29 апреля – 14 мая

КМ .» скульптурный портрет»скульптура. 20 мая – 4 июня

«Студия№6» представляет IV Марафон персональных выставок инародных художников «Я Мы». Ранее I, II и III Выставочный Марафон «Я Мы» был также показан в Мастерской Полковника в 2018, 2020 и 2022 году. Цель кураторского проекта специалистов по социальной работе, художественных руководителей «Студия№6» Веры Светловой и Александра Недера показать живой художественный практикум незагруженный художественными школами и институциями. Формат марафона, где в чередующих одна за другой выставки позволяет воочию исследовать неоднозначный, непосредственный и свободный от включенности в арт –истеблишмент изобразительный язык. Заметим что, будучи в основном исключенное из масс- медийных механизмов такое творчество более привычно в замкнутом пространстве, однако при создании произведении используются схожие стратегии популярные в contemporary art. А потому марафон «Я Мы» скорее будет бесценным событием не только для безусловно необходимой социализации русского outsider art, но также как повод о многом задуматься современному профессиональному художественному сообществу.

Показать описание
Скрыть описание
Дима Королев/самуилл маршак

МАЙ

14.05.2023 — 12.06.2023

Двухчастный проект «Май» совместно с Name Gallery представляет живопись и объекты известного петербургского художника, созданные за прошедший год. Две выставки позволяют раскрыть разные стороны его творчествам – от крупноформатных экспрессивных холстов к небольшим лаконичным скульптурам из дерева. Разнообразие художественного языка позволяет раскрыть и сюжет проекта в целом – май – это и начало дачного сезона, весеннее обновление природы, и никуда не могущая исчезнуть память о войне. Любая его вещь – это монологическое высказывание со своей пластической задачей, выношенная лаконичная форма и концептуальный смысл, пусть и неочевидный, в обезоруживающей интонации ар-брюта.

Показать описание
Скрыть описание
ПсковАРТ

Трапеция

21.05.2023 — 19.06.2023

Трапеция (от древнегреческого τραπέζιον — «столик», τράπεζα — «стол») – выпуклый четырехугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие не параллельны.

Выставка «Трапеция» – это вариант сотрудничества псковских художников, очень разных и очень разноплановых. Все они находятся в пространстве современного псковского искусства, выдвигая различные предложения и предположения по его развитию и продвижению.

Сверхзадача Анатолия Жбанова – добиться того, чтобы плоскость заставила зрителя мыслить в пространстве и времени. Поэтому он постоянно пытается разрушить границу между произведением искусства (картиной, объектом) и реальностью. Художник ищет себя в нескончаемом числе форм. Лирика, колорит, мимесис – мнимые для Жбанова понятия. Ибо искусство не имеет никакого предела.

Для Эдуарда Шарипова «Трапеция» – прежде всего мыслительный сдвиг от Востока к Западу, и Псков в этом принципиальном духовном противостоянии занимает свое особое место. Специфика такого оригинального топоса, как Псков, в том, что, являясь форпостом, Псков синхронно соединяет, синтезирует различные ипостаси культуры. Живопись и объекты Шарипова – это жестко изъятые из целого «куски», фрагменты исторического пространства, обладающего собственной энергетикой, наделенной авторским художественным довеском-зрением.

ВИТИМ рассматривает картину и спереди, и сзади, с лицевой и обратной сторон. Его объекты под концептуальным обозначением «Анатомия палитры» – попытка расщепить традиционное понимание «картины» на элементы, разложить некое художественное целое на составные части, представив зрителю своего рода «изнанку» произведения искусства, его выход «за».

Илья Сёмин, по личному признанию, изучает мир постсоветской индивидуальности, наполненный страхами и пределами, растерянностью и герметичностью. Его герой почти замирает в пространстве осыпавшихся мифов… Автора не интересуют параллельные миры, для него интересно лишь параллельное время. Внимательно всматриваясь в реальность, автор расшифровывает скрытый в ней обман.

Все представленные художники связаны с Санкт-Петербургом, для кого-то это место учебы, для кого-то место работы, но для всех Санкт-Петербург – это город вдохновения и молодости.

Показать описание
Скрыть описание
Александра Анюхина

TUBA MIRUM

21.05.2023 — 19.06.2023

На выставке «TUBA MIRUM» вы сможете увидеть итоговый проект Александры Анюхиной, созданный в мастерской арт-центра «Пушкинская-10», и другие книги автора, выполненные в различных техниках печатной графики с 2020 по 2023 год.

Книга художника — явление, находящееся на пересечении нескольких форм современного искусства: перфоманса, инсталляции, медиа-арта и т.д. Книга художника — это всегда больше, чем просто книга, она позволяет сделать высказывание автора более многогранным. Книга художника может воздействовать на все органы чувств человека: зрение, слух, тактильные ощущения и т.д.

 

«TUBA MIRUM» * — название одного из стихотворений Александры, которое легло в основу идеи создания главного экспоната выставки: семиметровой книги-свитка. Стихотворение написано авторским каллиграфическим шрифтом, являющимся частью композиции работы. Оно также присутствует в сборниках «Владивосток – Петербург» и в книге-трансформере с одноименным названием.

Книга-свиток «TUBA MIRUM» стилистически близка с проектом «Книга Странствий». Оба проекта объединяет образ трубящего ангела. Свиток дополнен музыкальным инструментом — фанфарой, которая является символом «Трубного гласа».

Трубящий ангел — лейтмотив стихотворений «Канатоходец» («Расскажи мне чем, пахнет Питер»), «Сад» и «TUBA MIRUM». Образ трубы также присутствует практически во всех проектах, которые будут представлены на выставке. В понимании автора — это и отсылка к библейским преданиям о конце времен, и символ начала чего-то «нового» и завершения «старого», так как трубы издревле применялись для оповещения человека о будущих или начавшихся событиях.

Экспозицию дополнит инсталляция из металлических и картонных труб, расположенных наподобие органных.

На открытии выставки состоится музыкально-поэтический перфоманс, являющийся частью проекта «TUBA MIRUM».

 

 

*Tuba mirum — начальные слова одной из частей реквиема:

 

Tuba mirum spargens sonum

Per sepulcra regionum,

Coget omnes ante thronum.

 

Трубы удивительный звук пронесется

Над кладбищенскими странами,

Созывая всех к престолу.

 

В музыкальных словарях и электронных источниках можно встретить различные варианты переводов: Tuba mirum (лат. Туба мирум) — «Трубный глас» (Словарь иностранных музыкальных терминов. 7-еиздание, «Музыка», Ленинград, Қрунтяева Т. С., Молокова Н.В.);

«Труба дивная» (Моцарт. Реквием. mariinsky.ru);

«Труба предвечная» (Moczart-Rekviem.pdf (muzkult.ru).

 

 

Александра Анюхина — художник-график, член Союза художников России. Родилась в 1989 году в Хабаровске. Окончила Дальневосточный государственный гуманитарный университет (Факультет изобразительного искусства и дизайна.

Изобразительное искусство. Специалист, 2006-2011, Хабаровск) и РГПУ им А.И. Герцена (Направление «Искусство». Магистр, 2019-2021,СПб). В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2008 года участник международных, всероссийских и городских выставок и фестивалей. Победитель всероссийского конкурса «Муза должна работать» (2018). Лауреат международного конкурса «Образ книги» (2020). Резидент Арт-резиденции «Никель. Полярная ночь» (2023).

 

Работает в различных техниках печатной графики: линогравюра, высокая гравюра на пластике, ксилография, офорт, сухая игла. В жанре книги художника работает с 2020 года.

Показать описание
Скрыть описание
Жаннет Шершицкая

Красно-белая линия

14.05.2023 — 19.06.2023

В своих фотографиях художница проводит визуальные исследования городской среды. Со времён пандемии усилилась тенденция огораживать город красно-белой лентой, всё подряд: где надо и где не надо. В какой-то момент этой ленты стало так много, что взгляд уже не воспринимал ни архитектуру, ни красоту, а только эту красно-белую ленту. Она заполонила собой ВЕСЬ город! Решив, что бороться бесполезно, автор начала её фотографировать, и собирать артефакты, после использования, конечно. В итоге собрался некий визуальный материал о путешествии красно-белой ленты по городу, точнее о её шествии, танцах, взмахах и парении. Часть этого исследования представлена публике.

Кажется, красно-белой ленты в городе стало чуть меньше…?

Показать описание
Скрыть описание
Музей Звука

Коллекция

23.02.2023 — 01.01.2024

Основой экспозиции Музея Звука являются уникальные авторские инструменты, созданные музыкантами, интерактивная звуковая карта Петербурга, а также единственное в России собрание авторских графических партитур.

Показать описание
Скрыть описание
Владимир Рекшан

Коллекция

15.05.2022 — 01.01.2024

В Первом национальном музее рок-музыки представлена собранная руками Владимира Рекшана коллекция артефактов, связанных со становлением и развитием уникального явления мировой культуры — советского и русского рока.

Показать описание
Скрыть описание
назад к путеводителю