Ты все преувеличиваешь
Триптих
Константин Водяницкий – мастер черно-белой фотографии представляет в своем новом проекте три серии: «Человек с веслом», «Вавилон» (2007 – 2013) и «Урфин» (2022). Эти фотографии – размышления художника о темной энигматичной стороне бытия, о присутствии вечности и о неодолимой работе смерти, о человеке, тело которого есть скульптура времени, слепок истории – от Вавилона до наших дней.
Давление 20000 Же
ЦЕМЕНТА II
Авторы: Александр Строков, Анатолий Павлов и Кирилл Или, Анастасия Бырдина, Андрей Сикорский, Антон Мовсесьян, Алена Терешко, Алина Халитова, Анастасия Иваненкова, Валерия Александрова, Вера Светлова, Владимир Козин, Грета Димарис, Григорий Грязнов, Дмитрий Жеравов, Игорь Плотников, Игорь Яновский, Илья Минин, Катарина Кано, Коля Садовник, Ксюша Пилипецкая, Лина Кордюченко, Наташа Гражданкина, Наталья Феофилова-Фетинг, Саша Глейзер, Семен Мотолянец, Софья Григорьева, Стас Багс, Татьяна Дубовская, Татьяна Поле, Тимур Мусаев-Каган, Эмилия Санги, Elle Selezneva, Юлия Рибетки, DRD4 group (Юлиана и Дмитрий), Юстина Комиссарова, Ярослав Селезнёв
Курирует: Катарина Кано
Мосты и стены – строятся из одного материала.
Первая выставка «Цемента I» состоялась в 2014 году. Она задумывалась как альтернатива выставкам Documenta и Manifesta – отсюда и созвучное название, придуманное одним из художников объединения PARAZIT Керимом Рагимовым. Художник Владимир Козин сформулировал основной тезис выставки «Цемента I» так: «Создавая границы – мы цементируем свободу». Первая «Цемента» была попыткой продемонстрировать равенство всех участников: выставочное пространство делилось на равные участки поверхности стен, а художники тянули жребий, чтобы занять свое место.
«Цемента II» поднимает вопрос о двойном назначении материалов и множественности смыслов форм. Стены и мосты переходят в языковую единицу, наделенную способностью давать определение предметам и процессам. Материально-вещественное преобразуется в философско-психологическое, где второе вновь стремится встать в предметном мире. Характер выставки звучит полисемией и омонимами. Где полисемия – смысловая многовариантность (грубый ответ/ грубый материал), а омонимы – одинаковые единицы, имеющие не связанные друг с другом определения (свет – источник освещения / свет – высшее общество). Авторы объединения PARAZIT, каждый со своим походом, многогранно раскрывают тему, предлагая зрителю прогулку от частного к целому.
______________
О группе PARAZIT:
Идея паразитирования впервые воплотилась в жизнь в 2000 году участниками группы «Новые Тупые» Вадимом Флягиным и Владимиром Козиным. А позже трансформировалось в сообщество PARAZIT в 2003-2004 году Владимиром Козиным, Юрием Никифоровым и Игорем Межерицким. PARAZIT никогда не преследовал четко артикулированных правил и идеологий, в сообществе отсутствует иерархическая структура – все вопросы решаются исключительно путем коллективного совещания художников. Характер сообщества может быть описан так: стихийность, внедрение и паразитирование на теле разных институций, будь то художественная, будь то какая-либо другая. На территории Арт-центра Борей PARAZIT захватил небольшой коридорчик, который не предназначен для выставок, но в котором каждые две недели можно увидеть искусство.
Бумага-5. Коллекция
Художники: Баби Бадалов, Сергей Друзяка, Сергей Литвинов, Татьяна Корнфельд, Макса, Гафор Мендагалиев, Света Носова, Анастасия Нелюбина, Илья Тихомиров, Виталий Тюленев, Андрей Хлобыстин, Владимир Шинкарев, Андрей Яблоков, Ян
Коллекция работ художников нонконформистов в основном складывалась по результатам выставок ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительного искусства) и выставок, организованных на «Пушкинской-10» ТСК (Товариществом «Свободная культура»), а в дальнейшем в МНИ (Музее нонконформистского искусства).
Первая часть коллекции поступила после выставки «Цвет и форма», организованной Евгением Орловым, главным художником объединения «Сокол», в клубе этого объединения (по адресу Ириновский проспект, 22) 28-29 мая 1982 года.
В конце 1983 года художники объединения переехали в новую мастерскую на ул. Дзержинского, 28 (сейчас Гороховая, 28).
Имея возможность хранить работы для выставок ТЭИИ в помещениях мастерской, Евгений Орлов начиная с выставки в ДК им. Кирова 5-11 августа 1983 года стал собирать коллекцию работ художников, участвовавших в этих выставках.
В это же время Сергей Ковальский собирал работы в своей однокомнатной квартире на Пискаревском проспекте, 48. В дальнейшем, начиная с 1989 года, после заселения художниками дома 10 на Пушкинской ул., коллекции объединились и переехали в формирующийся арт-центр. Сначала они хранились в галерее 10-10, а затем в специально подготовленном помещении с выставочными залами, где экспонировались работы из коллекции.
После переезда в отремонтированную часть здания в 1998 году коллекция была размещена в запасниках Музея нонконформистского искусства.
Коллекция создавалась без конкретных предпочтений к тем или иным авторам и их значимости в художественных поисках XX века, а как художественная среда участников тех выставок, отсюда совершенно разная по качеству и объему информация об авторах, так как некоторые из них могли участвовать лишь в одной из выставок, а затем бесследно пропали без всякой информации о своей дальнейшей судьбе.
И всё же, большинство тех, кто участвовал в легендарных выставках, нашли своё достойное место в собраниях музеев России, Европы и Америки, а также в истории отечественного и мирового искусства.
Выставка «Бумага – 5» продолжает знакомство зрителей и специалистов с авторами, представленными в коллекции, сопровождая их показом работ, сделанных на бумаге.
Коллекция
Основой экспозиции Музея Звука являются уникальные авторские инструменты, созданные музыкантами, интерактивная звуковая карта Петербурга, а также единственное в России собрание авторских графических партитур.
Коллекция
В Первом национальном музее рок-музыки представлена собранная руками Владимира Рекшана коллекция артефактов, связанных со становлением и развитием уникального явления мировой культуры — советского и русского рока.