Владимир ДУХОВЛИНОВ (9 июля 1950 – 11 марта 2022) — «…один из самых ярких представителей спонтанной абстракции».* В галерее ТРАВЕРТИН создана экспозиция работ Мастера, посвящённых двум древним городам — Риму и Каффе (Феодосии), с которыми были связаны впечатления юности и искания зрелого периода творчества художника.
Алиса Духовлинова: Рим (Апеннины) и Каффа (Крым) — древние города, суть которых скрыта за порогом времени, как юность наших родителей. Чем ближе к центру, тем сильней ностальгия — желание вернуться не исчезает. Становится ощутимой невозможность присутствия — зовёт не место на земле, а нечто, расположенное на карте духа. Земной город лишь намекает на Город Золотой, в котором есть и Арка Тита, и Чаша Зибольда.
Наталия Духовлинова: Владимир Духовлинов не пейзажист в привычном понимании этого жанра. Обращаясь к теме городов, художник ищет материальность городской среды через особые структуры и цветовые формы, открывающиеся не с помощью буквальной зрительной памяти, а через зрительное мышление, ассоциативное путешествие во временах и пространствах, скрытых от сугубо физического зрения, воспроизводя собственный, и в этом смысле субъективный, а по сути — субъективно-истинный, многомерный образ города. И не только. Уникальное мастерство живописца создаёт в материальном мире — на холсте — шедевры живописи, а в нематериальном — совершает открытия невидимых структурно-временных пространств, энергий нашего чувственного бытийного мира.
Владимир имел обыкновение вглядываться в давно написанное так, словно «сканировал» своим феноменальным зрительным аппаратом удалённые за пределы плоскости холста — вглубь живописных слоёв — объёмы открываемых миров — multiverse. Ещё в 2010 году в интервью журналу «Искусство» на вопрос: «Вы вкладываете в абстрактную картину одно, а я вижу другое. В этом есть противоречие?» — честно ответил: «Бывает, письма идут не туда. Круг людей, которые видят, как я, сужается…». Что не было личной досадой на некую деградацию способностей современников — разрыв ощущался, скорее, потому, что творческий, исследовательский потенциал художника мощно совершенствовался и результат достигал критической грани — сказывалось не зависящее от сторон естественное отставание возможностей обычного цветового и образного восприятия.
В экспозиции «Rome. Kaffa» представлены вещи довольно личного характера — в основном, подарки. Никогда прежде не выставлялись они публично. Каффа — наша встреча, общая юность, любовь. А Рим посетить случалось только порознь — ни разу вместе. Но, бывало, на мои стихи из Рима Владимир отвечал своим очередным «римским» подарком. Так с годами сложилась небольшая коллекция «маленьких» пейзажных шедевров, которые сам Владимир любил рассматривать. Нередко с удивлением — будто заново.
*«Цвет образует форму». Журнал ИСКУССТВО, 5-6’2010/ Абстракция в Петербурге. Начало XXI века. — Стр. 75-77
