Фестиваль «Искусство Революции / Революции Искусства»

Фестиваль авангардного искусства в арт-центре «Пушкинская-10» 

Фестиваль «Искусство Революции / Революции Искусства: Петроград, Ленинград, Петербург» посвящен авангардным художественным практикам в отечественном искусстве ХХ века. Этот проект последовательно демонстрирует и анализирует концептуальную, эстетическую и историческую связь между двумя событиями, определившими культурный облик XX в. в России и за её пределами. Речь идёт, с одной стороны, о возникновении знаменитого на весь мир русского авангарда, с другой — о долгожданном широком признании искусства неофициальных  ленинградских художников.

Время и место для данного проекта выбраны неслучайно. Масштабный междисциплинарный фестиваль, приуроченный к 100-летнему юбилею Революции 1917 г., расположится в залах легендарного арт-центра «Пушкинская-10» — старейшего центра авангардного искусства в России. С момента своего основания в  1989 г. свободными художниками, выступавшими за революцию в изобразительном и исполнительском искусстве, «Пушкинская-10» обрела широкую мировую известность как уникальный культурный центр, совмещающий в себе музей, галереи, концертные площадки и творческие мастерские. Площадь экспозиционных пространств, в которых пройдет выставочная, концертная и образовательная программы фестиваля       «Искусство Революции    / Революции Искусства: Петроград, Ленинград, Петербург» составит более 4 000 кв. м.

Для выставочной программы Фестиваля будет задействовано 10 площадок внутри арт-центра «Пушкинская-10»: два зала Музея нонконформистского искусства, авторская галерея Вадима Воинова «Мост через Стикс», музей «Реалии

Русского Рока», Музей Звука, «2,04», «Navicula Artis», «Арт-Лига», Музей Новой Академии Изящных Искусств, галерея-архив «Самиздат А4».

В Большом зале Музея нонконформистского искусства будет представлена масштабная групповая выставка «Роман с Революцией», в которой примут участие 20 авторов из России, Норвегии, Австрии, Германии, Украины, США, Чехии, Казахстана, Бельгии, Ливана, Румынии, Македонии и других стран мира. В своих произведениях художники осмысляют важную роль и особенности развития изобразительного искусства в сложных исторических ситуациях. Среди участников будут такие известные авторы, как Петр Белый (Лауреат премии Сергея Курёхина), Борис Михайлов ( Представитель Украины на Венецианской биеннале современного искусства 2017), Раби Мру (Участник выставки «dOCUMENTA (13)»), Наталья Першина – Якиманская (Участник Венецианской биеннале современного искусства 2015) и многие другие. В экспозиции будут представлены как произведения в традиционных техниках (живопись, графика, фотография, скульптура), так и экспериментальные видео-инсталляции, интерактивные перформансы и мультимедийные проекты.

В рамках фестиваля также состоится международная научная конференция «Искусство Революции: Авангард vs Реализм» с участием исследователей из разных стран мира, среди которых Кэти Чухров (Доктор философских наук, доцент кафедры всеобщей истории искусства РГГУ), Борис Гройс (Профессор философии, теории искусства, медиа-ведения в Государственной высшей школе дизайна в Карлсруэ, профессор славистики в Нью-Йоркском университете), Джон Робертс, Оксана Тимофеева, Само Томсик и др. 

В авторской галерее «Мост через Стикс», основанной художником Вадимом Воиновым в 1994 г. при поддержке Отдела новейших течений Государственного Русского музея, откроется специальная экспозиция, посвященная теме 1917 г. Вадим Воинов, историк по образованию, изобретатель жанра «Функциоколлаж» и художественного стиля «Астроконструктивизм», единолично выступал и художником, и куратором этой уникальной галереи. Главной темой творчества Воинова была история России  ХХ в., пересказанная на языке советского артефакта . Творчество Вадима Воинова известно широкому кругу зрителей в России и за рубежом. Новая экспозиция в галерее, приуроченная к открытию Фестиваля, включит произведения Вадима Воинова, посвященные теме Февральской и Октябрьск революций и первому послереволюционному периоду.

Проект в Малом зале Музея нонконформистского искусства расскажет зрителям о первой выставке независимых художников в ДК им. Газа 22 – 25 декабря 1974 г., ставшей первым решительным шагом на пути выхода нонконформистского искусства из подполья и ознаменовавшей настоящую культурную революцию. Экспозиция будет посвящена первой ступени «мирной нонконформистской революции» и представит произведения их коллекции МНИ, авторы которых впервые открыто заявили о себе 43 года назад в ДК им. Газа. В числе 40 художников, произведения которых будут представлены на выставке, — Анатолий Басин, Леонид Болмат, Владлен Гаврильчик, Юрий Жарких, Олег Лягачев, Владимир Овчинников, Алек Рапопорт, Владимир Шагин и другие знаковые российские авторы второй половины ХХ века.

Кураторы галерейных площадок арт-центра «Пушкинская-10» представят 10 выставочных проектов молодых российских авторов в рамках специальной программы фестиваля.

Цель проекта — представить широкой аудитории срез художественного опыта XX в. и его развитие в трех разных культурных контекстах: Петрограда, Ленинграда и Санкт-Петербурга, а также исследовать истоки и современную специфику нонконформистского искусства, продемонстрировав его прямую связь с русским авангардом, сформировавшемся в послереволюционные годы. Данный проект отсылает к идее преемственности в отечественной культуре, способствуя формированию образа России как страны великих культурных традиций. Сегодня наследие русского авангарда не утратило своей актуальности. Более того, его художественные достижения продолжают развиваться и оказывать значительное влияние на мировые культурные процессы, способствуя интеграции России в международный контекст на высоком уровне.

Фестиваль «Искусство Революции / Революции Искусства: Петроград, Ленинград, Петербург» не обращается к историко-политической роли революции, оставляя в фокусе внимания исключительно художественные практики. Главная тема, заявленная фестивалем, — искусство как область постоянного развития, эксперимента, диалога, искусство, чутко реагирующее на события и процессы, происходящие во внешнем мире, искусство, способное инициировать свою собственную революцию — революцию видения. Наряду с русским авангардом (представленным такими известными именами, как К. Малевич, В. Кандинский, В. Татлини др. ) , революционным явлением стало фрмирование нонконформистского течения в кругах неофициальных ленинградских художников, своим новаторством и динамикой опередившего многие тенденции мирового современного искусства.

Значимость событий 1917 г. и необходимость проведения в России тематических мероприятий в 2017 г. отметил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, открывая круглый стол «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации» в Музее современной истории России в мае 2015 г.: «Попытка построения на земле справедливого общества решительным образом изменила пути исторического развития не только России, но оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты».

Фестивале примут участие более 60-ти российских и зарубежных художников, работающих в различных техниках и жанрах изобразительного искусства, музыкантов, актеров. К подготовке и проведению мероприятий публичной программы будут также привлечены ведущие искусствоведы и культурологи Санкт-Петербурга, Москвы и других региональных центров России, а также зарубежные специалисты. Благодаря междисциплинарности проекта и его широкому художественному охвату он будет интересен самым разным сегментам аудитории, включая специалистов в области культуры и искусств. Проект, несомненно, привлечет представителей разных возрастных групп и социальных слоев из Северо-Западного Федерального округа, других регионов России, а также зарубежных стран. Важными задачами Фестиваля станут обеспечение равных возможностей доступа к культурным ценностям и информационным материалам различных групп аудитории, привлечение граждан к совместному участию в культурном процессе, формирование единого культурного пространства, обеспечение условий для свободного творчества и профессионального обмена авторов.

 

Руководитель проекта:

Пацей Анастасия Владимировна

Директор Учреждения «Музей нонконформистского искуства» 
 тел.: +7 (931) 532 98 35

эл. почта: anastasia@p-10.ru

Место проведения:

Арт-центр «Пушкинская-10»

ул. Пушкинская, д. 10, 191040, Санкт-Петербург, Россия

13.10.2017