куратор площадки «Самиздат»
куратор площадки «Самиздат»

Коротко

Работает в арт-центре с 2021 года. Участвовала в создании «Самиздата» начиная с его концепции. Одновременно с событиями на этой площадке регулярно организует и соорганизует «гостевые» проекты в других пространствах «Пушкинской-10».

Сокуратор проекта «Дни Кафки в Санкт-Петербурге» и выставки «НА ДНЕ. История газеты».

Фото Анастасии Арланцевой (фрагмент).

Прямая речь

— Как вы попали в арт-центр «Пушкинская—10?»

— На «Пушкинскую—10» меня привел долгий-долгий путь, потому что сюда я стала приходить, будучи еще школьницей. Мне сразу же стало интересно, так как Пушкинская сильно отличается от других арт—центров, в которых я была, и этот контраст меня поразил, подогрел мое любопытство. Более того, я успела завести знакомства со многими художниками, мне очень нравилось с ними беседовать. Позже, после поступления в вуз, я поняла, что хочу устроиться на работу в арт—центр. С 2021 года я работала сотрудницей музея, а с 2022 года стала куратором площадки Самиздат, организатором проектов

— Есть ли у вас какие-то ритуалы или привычки перед началом работы?

— Я пью кофе. Такой ритуал я исполняю всегда, мне кажется. В целом я всегда занимаюсь одним и тем же перед началом работы, нет чего-то прямо особенного. А вот перед началом, например, долгосрочного проекта я просто пытаюсь выдохнуть, подавить свою тревожность и попробовать «накидать» простой файл с тем, как я вижу разные этапы работы и что я бы хотела видеть по итогу. На самых первых этапах я с помощью образов представляю, как могла бы выглядеть выставка.

— А где вы берете вдохновение?

— Я стараюсь быть любопытным человеком, общительным и узнаю, как можно больше информации про все. Нельзя быть везде и повсюду, но вещи, которые меня цепляют, я стараюсь углубиться в них, как было, например, с газетой «На Дне». Я увидела первую газету со стихами Олега Григорьева, которые были проиллюстрированы на развороте. Это поразило меня с первой же секунды, я начала дальше узнавать о газете. Но первое мое эмоциональное прикосновение к ней произошло через визуальный образ.

—- Говоря о «На Дне», нельзя не отметить, что вы являетесь сокуратором выставки «История одной газеты». Как вы думаете, что придает этому проекту уникальность?

— Не могу сказать, что я считаю данный проект уникальным, но я считаю, что было важно вспомнить про эту газету, и рада, что это получилось. На самом деле, уникальна сама газета, уникально то, что мы пережили такое время, когда «На Дне» помогала людям. Я не видела, как издание функционировало на улицах, так как не застала те годы, но первое, о чем я подумала, — это действительно было и это удивительно. Сейчас я не могу себе представить, чтобы такой проект существовал, но мне бы очень хотелось увидеть что-то подобное социально-культурное и одновременно помогающее в нашей стране. Мне было важно рассказать, что это были за люди и насколько это было самоотверженно делать такую газету.

— Сейчас на «Пушкинской—10» вы регулярно участвуете в организации гостевых проектов. Есть ли у вас какие то критерии для выбора художника?

— Я смотрю на художника, на его работы и думаю, как это будет выглядеть в контексте «Пушкинской—10». Также я ставлю себя на место зрителя: какие эмоции вызывают во мне работы художника? Будет ли это мне интересно? Живо ли это и совпадает ли с актуальным временем?

— Есть ли у вас какие то блоки или сомнения, как вы с ними справляетесь?

— В первую очередь я пытаюсь поговорить со своими коллегами, спросить совета. Иногда я обсуждаю со своим мужем, друзьями, пытаюсь рассказать о том, что меня тревожит, но часто все оказывается не так страшно, как выглядело в самом начале. В целом, я стараюсь проговаривать все, что меня волнует. Не всегда дается легко, но всегда помогает, особенно если удается четко сформулировать проблему, которую я испытываю, и действительно коллеги, благодаря большему опыту, могут дать совет и подсказать что-то, мне это очень ценно.

— Какова по вашему мнению роль кураторов в современном искусстве?

— В настоящее время кураторское искусство активно изучается по всему миру в университетах как отдельная дисциплина. Помимо идей куратор должен учитывать множество деталей, продумывать каждую мелочь, писать тексты. Художники не всегда могут справиться с административными организаторскими задачами, а куратор как раз отличный союзник в этом. Роль кураторов в том, чтобы все прошло вовремя, красиво и ярко, а также открыть художника как можно большему количеству людей. Для этого обязательно нужно идти в ногу со временем и быть чутким к этому времени.

— Какой совет вы бы дали начинающим кураторам?

— Я думаю что самое важное — это уметь общаться и быть любопытным. Быть открытым всему, потому что ты никогда не знаешь, что тебя сподвигнет, какие мысли придут, и конечно быть смелым.

— Что для вас значит быть куратором?

— Создавать, рассказывать, придумывать, немного шалить, общаться, смеяться, пить очень много кофе и постоянно думать.

февраль 2025
Арина Стелькина

Контакты

samizdat.p10@gmail.com
+7 (953) 177-65-47