Музыкант, композитор.

Биография

Дискография

Прямая речь

Творческая деятельность

Ссылки

Музыкант, композитор.

Родился в 1947 году в Москве.
Закончил спец. музыкальную школу и Ленинградскую Консерваторию, где обучался композиции и игре на трубе (1959-1970 гг.). В Консерватории увлекся джазом и современной импровизационной музыкой. Собирает различные составы, где является инициатором композиторских идей и исполнителем. Выступает на фестивалях и концертах. Композиторскими пробами явились 1-актная опера «Свадебка», Симфония, струнный квартет.
В 1978 году заканчивает медицинский институт и становится хирургом, одновременно работая в театре Музыкальной Комедии. Создает свой оркестр, для которого пишет музыку и делает аранжировки джазовых стандартов.
С 1978 года Вячеслав Гайворонский регулярно принимает участие в Симпозиумах «Новой музыки» в Новосибирске (Western Siberia), где играет в различных составах, предлагая слушателям свои композиции и делясь с ними своими идеями о развитии ладовых и гармонических систем и переосмыслением этих систем в плане фольклорной и классической музыки. Отмечен различными премиями, дипломами на симпозиумах, фестивалях и конкурсах, проводившихся в СССР.
С 1979 года его постоянным музыкальным партнером становится контрабасист В. Волков. 15 лет совместной игры произвели на свет 20 программ, с которыми музыканты объездили весь мир. Творческий диапазон — от индийских раг до джаз. стандартов, от алеоторических композиций до бибопа, немало элементов fri-джаза, но основа — это импровизация при разнообразии форм и стилей. Дуэт являлся частым участником различных зарубежных концертов, фестивалей и совместных международных акций. Трижды дуэт был в U.S., где с успехом выступил на джаз фестивалях и концертах в городах Бермингтон, Сиетл, Такома, Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Портленд, Алентаун. Всесоюзные опросы джазовых критиков в СССР назвали Гайворонского лучшим джазовым музыкантом страны. Международное признание дуэт получил в 1989 году в Цюрихе на фестивале советского авангарда, где десятиминутные авации зрителей не отпускали музыкантов со сцены.
Гайворонский серьезно занимается изучением различных ладовых систем в фольклорной музыке. На этой основе пишет трактат «У ворот Храма», где рассказывает о едином принципе образования интонации, лада, гармонии как об универсальном мировом законе. Его композиции изобилуют материалом, построенном на японском, индийском, русском национальном фольклоре.
В Лондоне на Leo Rec. выходит CD “Jazz Raga” (1987 год), в Цюрихе — “Russian songs” CD (1989 г.). Три CD — в России. Один из них -“Yankee Doodle travels” (1994 год), где композитор путешествует по странам и стилям, пытаясь проникнуть в корневую систему фольклора. Наряду с этим Вячеслав Гайворонский пишет музыку для фортепиано — цикл пьес «Шагал», 24 прелюдии и фуги, пьесы для смешанных составов, симфонические произведения «Закат Европы» и «Степной волк», занимается транскрипциями классических произведений Баха, Моцарта. Распадается дуэт Гайворонский — Волков, но на базе театральной Академии в Санкт-Петербурге специально для идей Гайворонского был создан экспериментальный курс «театра музыкальных импровизаций», в основе которого лежал все тат же единый принцип гармонии трех основных компонентов: движения, речи и музыки. Этот курс просуществовал 2 года и в связи с экономическим кризисом был распущен, но в его рамках Гайворонский в 1995 г. создал квинтет, просуществовавший 3 года. За это время была проделана грандиозная работа транскрипции Партиты и Хоральной прелюдии Баха, 3-х песен Боттьегари и музыкально озвученные древние тексты из «Голубин.книги» для очень странного состава с неожиданными французскими и китайскими текстами. Часть этой программы была записана на CD “Postfactum”, 1998 г. 1996 год: Вячеслав Гайворонский делает сольную работу (как трубач и композитор) и записывает ее на CD (инициатор и продюсер CD — С. Курехин); издает «Школу для трубы», где излагает свои основные принципы звукообразования в процессе обучения игре на трубе.
Выходит сборник детских пьес для фортепиано «Детский альбом». Это — дуэтная работа, где Гайворонский трудится совместно с художником Сергеем Волковым. Наряду с этим Вячеслав Гайворонский пишет музыку для театра, кино, радио. Им написана музыка к 5 фильмам: «Последний Вальс» (реж. С. Проскурнина) получил гран-при на международном кинофестивале в Локарне (Швейцария) в 1992 году, фильм Эйзенштейна-Ковалова «Мексиканская фантазия», сделан ряд передач на христианском радио об отце Ал.Мене, о святом Франциске Асизском. С 1997 года работает в дуэте с аккордионисткой Evelin Petrova (вначале — студенткой курса, затем — музыкантом квинтета, чутким и тонким партнером). Дуэт успешно концертирует по России и странам Европы (фестиваль в Будапеште, Вене, Лондоне, Финляндии, ряд концертов в Германии и Голландии), имеет три программы, две из которых записаны на CD. Один CD вышел в Лондоне -“Chonyi together” в 1998 году. Опять же, как и в дуэте с В. Волковым, Г.В. здесь безусловный лидер, композитор и генератор идей. В октябре 1998 года на конкурсе в Италии дуэт получил специальный приз за оригинальность композиций. По опросам джазовых критиков в 1999 году в Москве Evelin Petrova — лауреат в номинации «надежда года».
Кроме того, записаны также 2 CD — «Неприютные песни» (опять же, на материале русского фольклора, но решенные абсолютно свежо и неожиданно).