(1947–2016)
художник-нонконформист, один из первых обитателей дома
(1947–2016)
художник-нонконформист, один из первых обитателей дома

О художнике

Юрий Никифоров, творческий псевдоним ─ «Полковник», на Пушкинской, 10, с 1989 года, самого основания. Почти тридцать лет художника прошли в этом арт-сквоте, «Ковчеге XXI века». Никифоров участвовал в огромном количестве выставок в Ленинграде-Санкт-Петербурге, Москве, других городах России, в Сан-Диего (США), Карлсруэ (Германия). В 2013 году в Перми состоялась персональная выставка, ставшая итогом творческой жизни.

В 1999 году Юрий Никифоров осуществил проект «Арт-Полигон» (располагался на месте нынешнего музыкального клуба “Fish Fabrique Nouvelle”). Для многих молодых художников это была школа: соединения сферы чувственного и рационального, а также никифоровского умения применять «разнообразные трансформации первичных объектов». За два с небольшим года существования «Арт-Полигона» было реализовано множество экспериментальных проектов как на территории арт-центра, так и в других городах и государствах.

«Я военный экстремист-максималист… и космонавт-шахтёр. <…> Я не делаю “нравящиеся вещи” <…> Играя, я прокладываю огненные трассы, мну железо и продавливаю своим телом траншеи на теле земли. Поднимаясь, я преодолеваю силу тяготения своих слабостей и страхов, а в космосе я танцую и совершенствуюсь, подвергаясь глубинному воздействию мощных природных стихий. Я ху-к, я танцор, я космонавт».

Юрий Никифоров

В 2004 году вместе с Владимиром Козиным и Игорем Межерицким Никифоров участвует в становлении арт-группы «Паразит», до сегодняшнего дня динамично развивающейся и успешно действующей.

«Энергетическая пульсация работ Полковника и сегодня цепляет зрителя и, может быть, сильнее и глубже, чем в годы их создания. Его брутальные картины, объекты с проводами, краской, верёвками, обгоревшими досками, окурками, торчащими ржавыми гвоздями, вся эта экспрессивная абстракция говорит о подлинности и глубине постижения мира» (автор и источник неизвестны).

Работы художника находятся в собраниях: Русского музея, Центрального музея связи имени А. С. Попова, Музея нонконформистского искусства, Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков, Музея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург), Музея современного искусства PERMM (в Перми). Также в частных собраниях в нашей стране и за рубежом.

Интерес к работам художника не угасает. Потому что, вероятно, не каждому дано пройти по тонкой грани между брутальным и нежным. А настоящее искусство трогает людей глубоко.

 

Мастерская Юрия Никифорова на «Пушкинской-10» стала после его смерти галереей «Мастерская Полковника».

 

Издания, публикации

Юрий Никифоров. Zаплыв по сухой поверхности: объекты, инсталляции, живопись, графика: [каталог выставки] / Музей современного искусства PERMM. Екатеринбург, 2013. 192 с.: ил.

PARAZIT: между ПУХТО и Эрмитажем / Between the Dumpster and the Hermitage. Исследование художественной жизни объединения PARAZIT периода 2000─2015 / Сост.: В. Козин, С. Мотолянец, И. Панин. СПб.: Борей Арт/borey art center, 2021. 376 с.: ил.

Русских, Марина. «Землетруженик. Выставка памяти художника Юрия Никифорова», проект параллельной программы Балтийской биеннале современного искусства. Куратор: Алексей Толстов. 23.09–5.10. Музей современных искусств СПбГУ им. С. П. Дягилева, Санкт-Петербург. 27.09.16 // aroundart.org. (Анонс выставки здесь.)

 

Видео

«Разрез глаза» ─ фильм-интервью о Юрии Никифорове 2024 года к двухчастной выставке в галерее Марины Гисич: «Глаз-разрез: бульон для слепых» и «Глаз-разрез: штопка».