Писатель, рок-музыкант, спортсмен и путешественник
основатель и хранитель коллекции музея «Реалии Русского Рока»
Писатель, рок-музыкант, спортсмен и путешественник
основатель и хранитель коллекции музея «Реалии Русского Рока»

Биография

Основатель рок-группы «Санкт-Петербург». Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Мастер спорта по легкой атлетике.
В 1969 году создал рок-группу Санкт-Петербург, которая после нескольких выступлений осенью 1970 года приобрела популярность. К 2011 году группа выпустила десять номерных альбомов и видео-концерт, посвященный сорокалетию группы. В 1987 году вышел сборник рассказов и повестей «Третий закон Ньютона», а в мартовском номере за 1988 год в журнале «Нева» увидела свет документальная повесть «Кайф», в которой описана история группы «Санкт-Петербург». В 1990 году вышло расширенное издание книги под названием «Кайф полный» с иллюстрациями Сергея Лемехова.
Владимир Рекшан также автор романов и повестей «Время тяжелой реки»(1992), «Смерть в до мажоре» (1994), «Ересь» (1995), «Четвертая мировая война» (1996), «Смерть в Париже». «Царские кости» (2000). «Занимательные страницы истории Санкт-Петербурга» (2003). «Самый кайф» (2008). «Родина любви» (2009). «Дорога До (2010). Собрание сочинений в четырёх томах: «Буэнос-Айрес», «Ужас и страх», «Митьки рок-н-ролл», «Друг народа».
После прошедшей в 1991 году в Ленэкспо выставки «Реалии Русского Рока», собравшей огромное количество экспонатов, у Владимира возникла идея создания национального музея рок-музыки, которая была воплощена с созданием первого в России музейного пространства, посвященного истории отечественного рок-н-ролла.
Автор более тысячи газетно-журнальных публикаций. Владимир Рекшан продолжает писать книги, регулярно помогает реабилитационному центру «Дом на горе», участвует в гражданской жизни города Санкт-Петербург(является одним из учредителей и председателем комитета «Граждане Санкт-Петербурга»), выступает против изменения архитектурного облика Санкт-Петербурга, в частности, против строительства Охта-центра, чему посвящена песня «Газпром, не строй нам эту башню».
22 апреля 2010 года во время концерта в Сортавале в честь 140-летия со дня рождения В. И. Ленина Владимиру Рекшану вручены Орден Ленина и диплом с подписью Г. Зюганова с надписью: «За активную гражданскую позицию и пропаганду отечественной рок-музыки».
5 ноября 2011 года принял участие в концерте, посвящённом 30-летию Ленинградского рок-клуба.
Группа часто сотрудничает и выступает с Митьками.

Прямая речь

Из интервью для сборника «Параллелошар», 2010 год.

Здравствуйте, Владимир. Расскажите, как началась Ваша творческая жизнь?

Она началась давно. Когда я был учеником последних классов, среди советских школьников стал распространяться стиль музыки группы The Beatles, и эта музыка, естественно, захватила все наши молодежные помыслы: все бросились играть на гитарах, не имея, в основном, никакого образования и, скажем так, оснований.Собственно, тогда это все и началось — это было более 40 лет назад, в конце 1960-х годов. Это было средством самовыражения, самосопротивления родителям, обществу. Потом это все оформилось в музыкальную группу «СанктПетербург», которую я и мои друзья-одногодки создали, будучи уже студентами: я — студентом университета, другие ребята — студентами Академии художеств, Мухинского училища. Была некая группа, которая сочиняла собственные песни и, как выяснилось, оказала воздействие на весь последующий ход музыкальной истории под названием «Русская, или ленинградская рок-музыка».

Бытует мнение, что Ваша группа была первой, которая начала исполнять песни на русском языке. Чем было вызвано это желание?
Тогда «битломанию», интерес к музыке сугубо западной и англоязычной можно было сравнить с интересом к астрономии — все было далеко и как будто в других мирах. Но была Польша, часть советского политического блока, и в Польше было много групп, которые играли на гитарах, басу и барабанах и которые приезжали в Советский Союз с концертами. Много пластинок ходило по рукам не только «западной» музыки, но еще и польской. Например, Чеслав Неман — великий польский музыкант и композитор, оказал на меня решительное воздействие, потому что польский язык в общем похож на русский. Это было доказательством того, что можно сочинять и исполнять песни на русском языке. В принципе, это было ново: появление группы, которая запела на русском языке, и не просто запела, а стала тотально популярной в молодежной среде — такой популярной, как «Король и Шут» сейчас, а может, даже и больше. Сейчас много популярных разноплановых групп, а тогда была одна поющая на русском языке и только на русском. В принципе, это изменило ход музыкальной истории, как это не смешно говорить сейчас.

Как давно Вы на «Пушкинской-10»? И как это случилось?

«Пушкинская-10» — это сквот, куда тянулись нити из всей той культурной жизни Советского Союза, которую я и люди, подобные мне, прожили. Это такая независимая, как сказал бы С. В. Ковальский, нонконформистская форма культурной деятельности, это рок-
музыка, художники и прочее-прочее. Многие были друг с другом знакомы, пути их пересекались и в Ленинградском рок-клубе и в различных объединениях художников. И я, в свое время, ходил на эти «квартирные» выставки как любитель (я не художник и не большой специалист), ведь все это проходило рядом. Вот так я здесь и оказался, здесь были знакомые, здесь были друзья. Николай Медведев, директор «П-10», — это мой достаточно близкий приятель, с которым мы не только 10 лет в шахматы играли, но и придумали разные явления, которые сейчас живут и имеют продолжения на «П-10», например, «санктпетербургское гражданство» как таковое.

Есть ли у Вас песни, написанные на Пушкинской и о Пушкинской?

На Пушкинской я много всяких песен сочинял; не далее как сегодня пытался это сделать. Здесь моя творческая мастерская, где происходят мои различные творческие события. Я продолжаю сочинять: и литературу, и музыку, и все остальное. Но про «Пушкинскую-10» я ничего не сочинял.

Какие интересные случаи происходили с Вами в этом арт-центре?

Интересный случай — это то, что у меня здесь появилась мастерская неожиданным образом. А еще мы с Колей Медведевым додумались до учреждения «санкт-петербургского гражданства». В двух словах: в Санкт-Петербурге есть почетные граждане. Мы посчитали, что почетные граждане могут быть только в том случае, если есть «простые», а то как это: ты почетный, а кто все остальные? Мы провозгласили себя «простыми» гражданами, потом разработали текст присяги «простого» гражданина, напечатали вкладыш в паспорт о «санкт-петербургском гражданстве», стали проводить акции, не имея собственной политической партии и никакого народного движения. На данный момент мы привели к «петербургскому гражданству» 12 500 человек, что, я скажу вам, немало. Среди них много людей известных, и это уже заметное явление. Вкладыш о «петербургском гражданстве» имеют в паспорте 12 500 человек.

Как Вы оцениваете культурное и общественное значение арт-центра «Пушкинская-10»?

Ну, во-первых, это место необычное, а если оно необычное, значит, оно уже важное. Основное в искусстве — быть оригинальным, не повторяться. Есть Эрмитаж, Русский музей — оригинальные, необычные музеи; есть Пушкинская, тоже необычная. Насколько здесь большая художественная сила, история покажет; пройдет какое-то время, и будет ясно, кто здесь был хорош, а кто не очень. Но сам факт явления несомненно интересен и важен, и без этого места в городе явно чего-то будет не хватать.

Что для Вас значит «Пушкинская-10»?

Это часть моей биографии. Насколько хорошая, большая, я не могу так с ходу определить. Часть биографии, часть жизни – это да. Человеческая биография, она же не всегда идеальна; так и мое пребывание на Пушкинской – оно не равнозначно: есть положительные, есть отрицательные стороны, как и в любой человеческой жизни. Вначале я был здесь просто как постоянный посетитель и товарищ многих здесь людей, а потом уже как человек с мастерской.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей спортивной жизни.

Спорт в моей жизни появился достаточно давно. В раннем возрасте я был отдан заниматься легкой атлетикой, был мастером спорта по легкой атлетике, выступал за сборную Советского Союза. Но еще занимаясь рок-музыкой, я пытался соединить спорт и музыку. Группа энтузиастов-музыкантов, включая и «Митьков» (Дмитрий Шагин), организовывали акцию или даже движение «Формула русского рока». Потом мы стали проводить так называемые «Митьковские олимпиады», где Дмитрий Шагин, председатель МОК (Митьковского олимпийского комитета), и я — главный судья, стали проводить всевозможные спортивные соревнования. На данный момент выпущено 5 дисков спортивно-музыкальной «Митьковской олимпиады». В «Формуле русского рока» мы даже прыгали с парашютом — несколько музыкантов таких групп, как «Декабрь», «Телевизор», шарахнулись с высоты. Мой последний спорт — это прыжки с парашютом. Ужас, который вызвали эти прыжки, привел к тому, что я придумал более мягкий вид спорта — метание женского чулка; на олимпиадах стали метать женский чулок. Последний раз олимпиада проходила в СКК, в рамках крупного антинаркотического фестиваля в сентябре. Вот такова моя спортивная деятельность.

Расскажите об Авторском обществе, директором которого Вы являетесь.

Люди искусства создают произведения, и кроме морально-эстетической стороны они имеют еще материально-предметную сторону. Авторских обществ в России существует некоторое количество, крупнейшее — это РАО (Российское авторское общество). Но помимо крупных могут создаваться и небольшие организации. Вот для людей искусства было создано Автономное некоммерческое объединение владельцев интеллектуальной собственности (АНОВИС). Его цель — отстаивание материальных интересов авторов. Председатель правления в данный момент Андрей Тропилло, известный тем, что записал первые альбомы «Аквариума», «Алисы», «Кино» и другие. Я директор. В правлении также состоит Дмитрий Шагин, известный художник, лицо группы «Митьки». Деятельность у нас не очень такая уж объемная, но ряд полезных вещей мы для авторов сделали.

Когда произошла Ваша первая проба пера?

Первая литературная попытка была, когда мы с друзьями начали сочинять песни. В принципе, ничего толком не зная, мы должны были писать. Я стал сочинять песни, достаточно наивные, хотя некоторые до сих пор исполняю. В 1972 году, лежа в больнице, вдруг написал рассказ, якобы под модерн, тогдашний сюрреализм. Постепенно я в это дело погрузился. На данный момент у меня уже более десяти книг опубликовано, не считая сотни статей и прочих публикаций. Вот, это была проба пера. А попробовать бы бросить…

Какие группы оказали большое влияние на Ваше творчество?

Как я уже говорил, The Beatles, The Rolling Stones, все, что связано со второй половиной 1960-х годов. Тогда происходило, может быть, главное в этом музыкальном жанре — одновременно появилось очень много групп: Deep Purple, Led Zeppelin и т. д. Это золотой фонд, и мне тогда повезло. Мое творческое становление произошло со стремительным развитием этого жанра, то есть это происходило на наших глазах, и мы тоже в этом участвовали. Человек, родившись, дорастает до определенного возраста, начинает случайно, неслучайно самоидентифицироваться и любить какую-то группу. Такие люди, как я, росли вместе с жанром: все это появлялось, и мы это осваивали шаг за шагом. На меня оказывали влияние западные группы, на всех наших уже я оказывал влияние — на ранний «Аквариум» и на «Зоопарк». А уже наши не оказывали влияния на меня.

Как и когда начиналась Ваша спортивно-художественная жизнь?

Спортивная и художественная жизнь начинались в разное время. В детстве я очень много, безостановочно рисовал. Затем перестал и в пятом классе пошел заниматься в секцию легкой атлетики. Это в 1962–1963 году. В 1967-м я выполнил норматив мастера спорта по прыжкам в высоту и с перерывами выступал уже профессионально до 1980-года.

Каким способом Вы прыгали – «ножницами» или «перекатом»?

Этот стиль правильно называется «перекидной». Как Валерий Брумель.

И до чего удалось допрыгаться?

Лучший результат — 2 метра 15 сантиметров. По рейтингу в 1968-м (в 18 лет) у меня был 74-й результат сезона в мире. На первом месте находился Дик Фесбюри. Выигрывал многократно первенства СССР среди молодежи. Всякие чемпионаты Ленинграда. Входил в молодежную сборную СССР.

С чего начинаются Ваши – со слов или мелодии?

Мои песни начинались с подражания западным рок-бит-авторам, но после знакомства с польской музыкой (Ч. Немен и др.) стал сочинять и слова по-русски.

Когда и в каком составе была основана группа «Санкт-Петербург»?

Название «Санкт-Петербург» было придумано осенью 1969 года на репетиции в «Мухе». После чего мы радостно пошли на Невский в кафе «Север», где подрались с местными фарцовщиками в составе: В. Рекшан — гитара, голос, Леха Матусов — бас-гитара, Мишка Марский — рояль, Боб Галкин — барабаны.

Когда и где был сыгран последний концерт «Санкт-Петербурга»?

Последний концерт еще не сыгран. Группа «Санкт-Петербург» в 2008 году несколько раз выступала в полном составе, и много раз — в разных полуакустических версиях.

Существуют ли Ваши стихи вне песен?

Мои стихи имеют в основном песенные версии, хотя определенная часть существует и просто в виде текстов, что и подтверждено публикациями.

Когда и с какой целью Вы оказались на «Пушкинской-10»?

Скорее всего первый раз я оказался на Пушкинской с целью распития алкогольных напитков в самом начале 1990-х. Затем с этим бизнесом было покончено, роман принял чисто художественные очертания.

Являетесь ли Вы членом каких-либо творческих союзов?

Я являюсь членом Союза писателей Санкт-Петербурга (еще в 1988-м вступил в Союз писателей СССР), также я член ПЕН-клуба с 1996 приблизительно года.

Где было легче заниматься творческой работой — на «старой» «Пушкинской-10» или на «новой»?

На старой я был, в основном, приходящим приятелем, а теперь я создаю шедевры прямо в Доме.

Как Вы оцениваете культурную и общественную значимость деятельности арт-центра «Пушкинская-10»?

Деятельность Дома пока еще недостаточно оценена, как явление. Но точку всегда ставит время.

Как родилась идея Комитета «Граждане Санкт-Петербурга»?

Идея «Простого петербургского гражданства» родилась в Доме во время игры в шахматы с Николаем Медведевым.

Перечислите, пожалуйста, 15 книг, которые Вы написали?

Это почти невыполнимая просьба… «Третий закон Ньютона», «Время тяжелой реки», «Ересь», «Смерть в До мажоре», «Четвертая мировая война», «Кайф полный», «Кайф вечный», «Самый КАйФ», «Смерть в Париже», «Царские кости», «Сестра таланта», «Занимательные страницы истории Санкт-Петербурга», «История одной свободы»… и что-то забыл. Плюс более тысячи статей в газетах, еженедельниках и журналах. Некоторые из книг еще не изданы.

Кто Вы – рок-музыкант, рок-поэт, писатель, общественный деятель?

Я просто уже укоренившееся явление нашего города и арт-центра «Пушкинская-10».

Для чего Вы основали АНОВИС?

АНОВИС создало учредительное собрание авторов. Меня просто избрали в 2003 году директором этой общественной организации

Что в Вашей жизни «Пушкинская-10»?

Поскольку я часть этого явления, то и оно — часть моей жизни. В основном работы мои находятся, как это можно назвать, в частных собраниях. Приходят друзья, знакомые, просят подарить «фотку» — таким образом она и переходит в «частное собрание».

Над какими проектами Вы работаете сейчас?

Продолжаю снимать люки, попутно готовлюсь к выставке в галерее «Борей», которая состоится в сентябре. Также занимаюсь реставрационной деятельностью — восстанавливаю лепнину в одном из залов Михайловского дворца.

Проекты

Авторская программа «Реалии русского рока» на «Радио Фонтанный Дом» Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (2025─). Выпуск 1, выпуск 2, выпуск 3, выпуск 4, выпуск 5, выпуск 6, выпуск 7… Запланировано десять передач.

Контакты

Страница Владимира Рекшана ВКонтакте

Владимир Рекшан на Фейсбуке

Страница Музея «Реалии Русского Рока» ВКонтакте

rekshans@yandex.ru