«Бумага. 10 имён» – первая из выставок коллекции графики из собрания Музея нонконформистского искусства.
Бумага – основной материал графических работ: картоны, оргалит также являются разновидностями бумаги.
Большинство произведений искусства, находящихся в собраниях музеев мира, выполнены именно на бумаге, сюда можно отнести и хранилища с книгами и манускриптами. На протяжении всей истории хранения произведений искусства, сохранность работ на бумаге оказывается лучше и качественнее, при, казалось бы, видимой хрупкости самого материала.
Технологии изготовления бумагоподобных материалов, таких как папирус, береста, пергамент и других, были известны человечеству задолго до появления первого описания производства «классической бумаги». Но материалы были слишком сложны в изготовлении, а готовая бумага была хрупкой и недолговечной.
Задача придумать более дешевый и технологичный способ изготовления была возложена на Цай Луня, китайского сановника империи Хань, которому и приписывается изобретение «классической» бумаги в 105 году н. э.
Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги, способы изготовления которых постепенно становились известны в странах Азии и Европы. На протяжении веков технологический процесс производства бумаги совершенствовался и, после многочисленных экспериментов и поисков, в XX веке стал крупной высокомеханизированной отраслью промышленности.
На выставке представлены первые десять авторов, в деятельности которых занятие графикой является не фрагментарным, а одним из основных видов творчества, а для Юрия Люкшина, Генриха Элинсона, Бориса Тарантула — преобладающим.
__________
Фигура Юрия Жарких (1938 г. р.) – одна из основополагающих в нонконформистском движении Ленинграда 1970-х годов:
Участник квартирных выставок; участник и один из организаторов «Бульдозерной» выставки в Москве и в Измайловском парке 29 сентября 1974 года. После московской выставки совместно с Игорем Ивановым организовал и провёл знаменитые выставки в ДК им. И.И. Газа (1974) и ДК «Невский» (1975). Составил проект устава первой организации художников нонконформистов Ленинграда – ТЭВ (Товарищество экспериментальных выставок). В 1977 году эмигрировал сначала в Германию, а затем во Францию, где живет и работает по сей день.
Юрий Люкшин (1949 г. р.) первоначальный импульс к занятию искусством получил в студии Дворца пионеров в Ленинграде. Учился в художественном училище им. В.А. Серова, в Павловском художественном училище. В 1973 году познакомился с А. Геннадиевым и стал участником выставок в ДК им. И.И. Газа (1974) и ДК «Невский» (1975). С 1978 года – член Союза художников. Участник выставок и фестивалей, организованных Музеем нонконформистского искусства с 1998 года.
Валерий Мишин (1939 г. р.) с пятого класса занимался в студии Дворца пионеров города Свердловска. Учился в Уральском политехническом институте (1956-1959) на архитектурном отделении, Свердловском художественном училище (1958-1962), затем в 1968 году окончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной в Ленинграде. Участник выставки в ДК «Невский» (1975 г.). Постоянный участник выставок в Музее нонконформистского искусства с 2000 годов. Член Союза художников и Союза писателей.
Валерий Клевер (1939 – 2013) – живописец и график. В 1960 году приехал в Ленинград. Учился в ЛГУ и в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. В 1966 году заявил о себе как остро критикующий советский строй художник-нонконформист. В своих картинах он карикатурно обличал тотальный надзор, культурную пропаганду, подавление художественной и религиозной свободы, переписывание истории и несдержанные обещания о светлом будущем. В 1975 году принял участие в выставке в ДК «Невский», где представил серию откровенно антисоветских работ и был арестован. В 1977 году был депортирован из СССР в числе 62 других диссидентов в Вену. В 1982 году переехал в США. В США успешно и плодотворно работал и много выставлялся, в основном в Калифорнии. Принимал участие в фестивалях и выставках Музея нонконформистского искусства.
Генрих Элинсон (1935 – 2010) родился в Ленинграде. В 1954-1957 годах учился в Педагогическом институте им. А. И. Герцена в Ленинграде, в 1958 году перевёлся в Новгородский педагогический институт и его окончил.
В 1956 году начал профессионально заниматься изобразительным искусством. Выбор занятия графикой произошел под воздействием обстоятельств, так как заниматься живописью было негде. Сначала рисовал сангиной, затем пастелью. В 1963 году окончил Московский педагогический институт. С 1961 года работал учителем, а с 1964 по 1973 год – логопедом. В 1973 году под воздействием властей эмигрировал в США, где преподавал русский язык, параллельно много работал как художник и выставлялся в галереях и музеях США, Европы, Японии. В 1999 году познакомился с художниками Сергеем Ковальским и Евгением Орловым и начал сотрудничество с Музеем нонконформистского искусства. В 2000 году прошла его первая персональная выставка, результатом которой стало поступление его работ в собрание музея. Участник квартирных выставок 1960-х гг.
Борис Тарантул (1946 г. р.) родился в Ленинграде. Окончил Педагогический институт, графический факультет. С 1970 годов самостоятельно занимался иллюстрацией к литературным произведениям М. Булгакова. В 1983 году познакомился с Сергеем Ковальским, который пригласил его принять участие в выставке в ДК «Ленэнерго» (11-14 января 1983 года), затем – в выставках в ДК Ленинградской городской сети (с 1 по 5 марта 1983 года), в Институте ядерных исследований в г. Гатчине (с 19 апреля по 6 мая 1983 года) и библиотеке им. Куприна г. Гатчины. Член ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства).
В конце 1980-х годов эмигрировал в Израиль.
Игорь Ясеницкий (1938 г. р.) родился в Ленинграде. Учился в Ленинградском графическом педагогическом училище (1953-1958 гг.). В 1974 окончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Участник выставки в ДК «Невский» (1975 г.). Член ТЭИИ. Участник выставок и фестивалей Музея нонконформистского искусства. Член ТСК (Товарищества «Свободная культура»).
Арон Зинштейн (1947 г. р.) в 1968 году окончил Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. 1977 году окончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Участник выставок с 1982 года, член Союза художников. С 1998 года постоянно участвует в выставках Музей нонконформистского искусства.
Александр Гуревич (1944 г. р.) окончил ЛЭТИ им. В.И. Ленина в 1967 году, затем ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (вечернее отделение) в 1975 году. Работал инженером-конструктором в конструкторском бюро Главленинградстрой. С 1972 года – в художественно-оформительской мастерской г. Тосно вместе с Владимиром Духовлиновым и Валентином Герасименко. Член и постоянный участник выставок ТЭИИ. Входил в состав группы «Алеф». Участник выставки в ДК «Невский» (1975 г.). В 1993 году эмигрировал в Израиль, где живет и работает.
ВИК (Вячеслав Забелин) (1953 – 2016) родился в Монголии (г. Чойбалсан). С шестого класса занимался в изобразительной студии Дворца пионеров. Окончил ЛХПТУ-11 по специальности краснодеревщик-реставратор (1971 г.) и Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова (1972 г.). В 1976 г. вместе в Аленой (Сергеевой) и Сергеем Сергеевым основал группу «Алипий». Участвовал в создании и, в последствии, во всех выставках ТЭИИ. В начале своего творческого пути испытывал влияние Ю. Люкшина и А. Геннадиева. Участник квартирных выставок. Член ТСК.



Вход — по единому билету арт-центра. Купить билет можно на стойке информации при входе в арт-центр