Дорогие друзья!
C 18 марта 2020 года распоряжением городских властей была приостановлена работа учреждений культуры, музеев, клубов, кафе и ресторанов. Уже почти три месяца наш арт-центр продолжает существовать, будучи отрезанным от имевшихся скромных источников дохода. Уже почти три месяца мы скучаем без наших любимых посетителей и с нетерпением ждем открытия.
В начале апреля «Пушкинская-10» объявила сбор средств на оплату счетов за коммунальные услуги за март, апрель и май. Сегодня, 11 июня, мы готовы сообщить вам, что сбор закончен. 502 514 рублей было собрано за неполные два месяца кампании. Вчера нами были оплачены счета Петербургтеплоэнерго и Петербургской сбытовой компании на сумму 498 966 руб. 27 копеек.
Это невероятно круто и мы счастливы, зная, как много людей откликнулось на наш призыв о помощи. Благодаря вам мы теперь совершенно уверены:
Арт-центр будет жить!
Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв. Для нас ценен любой вклад, и пожертвование в сто рублей — такое же радостное событие, как и в сто тысяч. Но особую благодарность хочется высказать художникам и музыкантам, участвовавшим в онлайн-программе и благотворительной распродаже. Без вас у нас бы ничего не вышло!
Мы благодарим Филиппа Аветисова, без деятельной энергии которого проект не мог бы состояться.
Мы благодарим Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука, Олега Гаркушу и Григория Гладкова, Вячеслава Никанорова, Макса Иванова и Николая Судника, которые записали видеообращения с призывом поддержать нас.
Мы благодарим Николая Рубанова, Дмитрия Шубина, DJ Lebovsky, Ваню Пинженина, Васю В., Евгения Лазаренко, Илью Symphocat, Девушку с луной, Женю Глюкк и театр-концерт «Вампука», группы Fiil in the Gaps, Umaumatta, Внутреннее Сгорание, Холмы, ГОРДЕЙ, Razmothiki Katushek, Ole Lukkoye, Граф Дракула, ORIGINAL SHITMAKERS, команду Ерундопель-театра, принявших участие в онлайн-программе.
Мы благодарим Евгения Орлова, Боба Кошелохова, Олега Маслова, Александра Подобеда, Владимира Духовлинова, Марину Колдобскую, Татьяну Баранову, Геннадия Манжаева, Елену Фигурину, Марию Сусаренко, Барандаша Карандашича, Виктора Андреева, Аслана Уянаева, Афанасия Пуда, Александру Гарт, Евгению Коновалову, Веронику Рудневу-Рязанцеву, Свету Носову, Дмитрия Жеравова, Лотарева Дениса, Владимира Гарде, Олесю Федоренко, Станислава Казимова, Викторию Тыкоцкую, Александра Лоцмана, Юлия Рыбакова, Сергея Дергуна, Алису Юфу, Наташу Шалину, Игоря Тишина, Лизу Бобкову, Ивана Оласюка, Семена Мотолянца, Наташу Хабарову, Василиссу Саврасову, Анну Черкашёву, Анис Кронидову, Михаила Федоренко, Николая Богомолова, Михаила Шапиро, Михаила Птицына, Анну Афонину, Роланда Шаламберидзе, Мурата Тибилова, Марию Мамкаеву, Даниила Троянова, Наталию Земляную, Аннику Турчан, Владимира Зайцева, Марину Каверзину, Алексая Лямина и Николая Сычева, передавших картины, графику и арт-объекты для участия в благотворительной распродаже.
Теперь о грустном. К нашему огромному сожалению, мы пока не имеем возможности продолжить работу в обычном режиме и не знаем, сколько времени еще продлится ситуация неопределенности. Поэтому мы вынуждены продолжить сбор. Сейчас перед нами стоит задача оплатить счета за электричество и воду за июнь и июль 2020 года. Необходимо собрать не менее 220 тысяч рублей.
[xyz-ips snippet=»money-gathering»]
Мы верим, что с вашей помощью обязательно доживем до тех уже близких времен, когда снова сможем открыть свои двери для всех желающих. А сейчас расскажем вам о том, что будет вас ждать на Пушкинской, когда все невзгоды останутся позади. Ниже перечислены некоторые из запланированных проектов, полный список слишком велик, и мы постарались выбрать из него самое интересное.
Онлайн-телевидение Epicentroom
Фестиваль, захвативший в прошлом году на два сентябрьских дня наш арт-центр и трансформировавший его в единое аудиовизуальное пространство, в этом году развивается в первый в России проект многоканального онлайн-телевидения, вещающего из центра современного искусства. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю круглый год мы будем рассказывать о всем, происходящем в нашем центре — начиная от вернисажей выставочного сезона и заканчивая таинственной историей ночных путешествий арт-объектов по лестницам и коридорам. Новые медиа, саунд-арт, видео-арт, онлайн-концерты современной музыки и многое многое другое — в проекте, арт-директором которого станет художник и музыкант Дмитрий Шубин.
Новые Имена
Проект Музея Нонконформистского искусства
Проект «Новые имена» был инициирован Музеем нонконформистского искусства в 2006 г. с целью поиска и поддержки молодых художников в начале творческого пути. С тех пор в музее состоялось пять выставок под этим названием, каждая из которых представляла работы неизвестных, но заслуживающих внимания публики и профессионального сообщества авторов. Для многих из них этот проект стал первой выставкой и своего рода стартовой площадкой, трамплином для профессионального развития.
В 2020 году в состав жюри вошли Алексей Бойко — кандидат искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, Глеб Ершов – кандидат искусствоведения, куратор, старший преподаватель Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, а также сотрудники МНИ. Из 75 заявок были отобраны 16 победителей, чьи работы будут представлены на выставке «Новые Имена», открытие которой запланировано на 27 июня 2020 г., но может быть перенесено в связи с эпидемиологической ситуацией.
Список победителей: Лиза Dandy, Елена Дуванова, Наталья Ершова, Иван Зубарев, Александра Кокачева, Лиза Одиноких, Kristina Ptiza, Коля Садовник, Екатерина Соколовская, Алексей Старков, Катя Тишкевич, Даниил Троянов, Валентин Трусов, Анастасия Тутынина, Максим Фомин, Надежда Фомичева.
Куратор проекта в 2020 году: Елизавета Ординардцева
Боб Кошелохов. Большая живопись
Проект Музея Нонконформистского искусства
Музей нонконформистского искусства предложил Бобу Кошелохову провести его персональную ретроспективную выставку. Концепция на данный момент находится в разработке. Главная цель проекта – во всем многообразии представить широкому зрителю творчество этого легендарного художника. К работе над выставкой будут привлечены Санкт-Петербургские галереи и частные коллекционеры.
В течение работы выставки запланирован ряд публичных мероприятий, в т. ч. встреча с художником, показ “Two Highways” и круглый стол с коллекционерами, кураторами и искусствоведами.
Петербургский плакат. Здесь и сейчас
Проект галереи Арт-Лига
Выставка-исследование, в ходе которой мы хотели бы представить работы наиболее известных петербургских художников, работающих в области плакатной графики сегодня.
Плакатная графика чаще всего представляется на больших международных фестивалях, и это направление искусства можно назвать наиболее интегрированным в мировой контекст. Наш проект призван охватить именно локальный уровень и, возможно, выявить актуальные тенденции развития плакатной графики здесь и сейчас. 1920-е годы считаются временем расцветом Ленинградского плаката. После упадка культуры плаката в 1940-1950-е годы было несколько этапов расцвета в период Оттепели, Перестройки и начале 90-х. На выставке мы увидим, каким плакат стал сто лет спустя, в условиях информационного общества с его кардинально трансформировавшимся отношением к визуальному.
Участники проекта: Алексанр Фалдин, Миша Маркер, Даниил Вяткин, Дмитрий Мириленко. Полный состав участников будет определен после open call. Кураторы проекта: Даниил Вяткин, Юлия Рыбакова
Я художник! — А по-моему ты г*вно!
Проект галереи Арт-Лига
Выставка петербургского анонимного стрит-арт художника. Стрит-арт в галерее — неправильное сочетание. Два несовместимых компонента. Смысл этой выставки в том, чтобы донести до зрителя работы слишком быстро исчезающие под валиками коммунальных служб. Почему-то эти работы непозволительны с их точки зрения. Почему?
«Искусство уходит из галерей, выходит на улицы и в иные общественные пространства. Но почему бы иногда ему не зайти в гости в «белый куб»? Выставка-эксперимент, в ходе которого мы увидим насколько гармонично может существовать стрит-арт в стенах выставочного пространства. В стерильных условиях мы рассмотрим эти работы и подумаем над тем, какое значение для городской среды Петербурга имеет стрит-арт сегодня, стоит ли его сохранять и как». Куратор проекта Юлия Рыбакова.
Персональная выставка Юрия Никифорова
Проект творческого пространства «Мастерская полковника»
Юрий Никифоров родился в 1947 году в Ленинграде. Является одним из создателей радикального творческого объединения ТОХИН. Сотрудничал с ленинградским Товариществом Экспериментального Изобразительного Искусства. 20 марта 1999 года основал на территории арт-центра «Пушкинская 10» экспериментальную выставочную площадку «АРТ-ПОЛИГОН». В 2004 году создал в соавторстве с В. Козиным и И. Межерицким действующую вплоть до сегодняшнего дня галерею «ПАРАЗИТ». В 2004 году создал арт-школу при Санкт-Петербургском государственном университете. Жил и работал в Санкт-Петербурге. Умер в июле 2016 года. Работы находятся в собраниях: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург. Центральный музей связи имени А. С. Попова, Санкт-Петербург. Музей нонконформистского искусства.
Персональная выставка Евгении Гладкой
Проект творческого пространства «Мастерская полковника»
Евгения Гладкая родилась в семье известных керамистов Александра Гладкого и Веры Носковой. Окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. С 2000 года стала членом международного творческого союза художников IFA, а с 2006 — членом Союза художников России. Евгения Гладкая занимается книжной графикой и детскими образовательными проектами, преподает живопись и керамику.
Персональная выставка Татьяны Черномордовой
Проект галереи NAVICULA ARTIS
Татьяна Черномордова — молодая художница, ученица мастерской графики Леонида Цхэ в Академии Художеств. Принимала участие в выставках группы Север 7. Новый проект «Прыгать, держа в руках кузнечика» — серия графических листов большого формата, каждый из которых экспонируется как свиток вертикально — практически от пола до потолка. Художница «записывает» возникающие образы- припоминания, ассоциации, фантазии, вольно размещая их в формате листа, оставляя много свободного белого пространства. Рисунки, сделанные тонкой линией, задают оптику ближнего зрения, что придает совмещению фрагментраных и разномасштабных изображений инфантильный или идиотический характер. Впрочем, здесь есть некоторые «опорные» образы, взятые из сферы современных массмедиа и, одновременно, советской иконосферы — таким образом создается гремучая смесь, столкновение двух мифологий, подобно «Мифогенной войне каст» Павла Пепперштейна, что еще раз подтверждает вирулентность и привлекательность подобной шизооптики. В рисунках есть выход в пространство инсталляции: он намечен в важном для художнице образе муравья, чье проявление читается в траектории движения линии. Муравьиный микромир — ключ к сложно выстроенному воздушному замку снов, открывающих ходы в потаенные миры детства.
Куратор проекта — Глеб Ершов.
Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите, чтобы мы продолжали в том же духе — помогите нам!
[leyka_campaign_form id=»7682″ button_text=»Пожертововать»]
Как еще можно помочь?
Вы можете приобрести годовые абонементы на посещение нашего арт-центра, действие которых начнётся со дня официальной отмены ограничений на концертно-выставочную деятельность, которые действуют в Санкт-Петербурге. Абонемент действует для всех событий в клубе FishFabrique
На странице благотворительной распродажи #artsale можно приобрести работы художников-резидентов «Пушкинской-10» и наших друзей по специальным антикризисным ценам. Вырученные от продажи произведений средства будут направлены на поддержку нашего арт-центра.