Кинолекция, посвященная кинокартине «Бульвар Сансет» режиссера Билли Уайлдера

На площадке «Самиздат» пройдет лекция исследователя киноязыка Таси Филиной (https://t.me/kinozapoi) о вдохновении, например, о фильме, вдохновившем Дэвида Линча: речь пойдет о фильме — нуаре «Бульвар Сансет» (1950 г.)

Картина, как предвестник перемен, отражает слом эпохи и слом личности.
Наваждение, обладание ,тяга к разрушению, обрамленная в тёмные оттенки, полные цинизма.
В одном из интервью Дэвид Линч вспоминает:
Я большой поклонник Билли Уайлдера. Особенно я люблю два его фильма, в которых создан особый, отдельный мир: «Сансет бульвар» и «Квартира».

Предлагаем поговорить про закат эпохи «Золотого Голливуда», стилизацию кинематографа в фигуре Билли Уайлдера, режиссера-классика, и о его феномене в пересоздании жанрового повествования. А также о том, что именно вдохновило Дэвида Линча в его картинах.

Регистрация: https://lektoriy-kinozapoy.timepad.ru/event/2979469/

IMPROV SESSIONS VOL.33

Игнат Хлобыстин / Марк Коммер / Салават Сафиуллин / Дмитрий Шубин

Improv Sessions — проект Санкт-Петербургского Музея Звука, представляющий современную импровизационную музыку. В 33-й сессии проекта примут участие Игнат Хлобыстин (флейта), Марк Коммер (подготовленная виолончель), Салават Сафиуллин (электроника) и Дмитрий Шубин (рояль, электроника).

Билеты: https://soundmuseumspb.ru/events/2024/improv-sessions-vol-33

«Новые Имена 2024» — прием заявок открыт!

Музей нонконформистского искусства рад объявить об открытии приема заявок в проект «Новые Имена 2024»!

Проект «Новые Имена» был инициирован Музеем в 2006 году для поиска и поддержки художников в начале творческого пути. В разные годы в Музее нонконформистского искусства на «Новых Именах» дебютировали Анна Красная, Группа «Чрево», Василисса Саврасова, Сергей Филатов, Алиса Юфа, Наташа Хабарова и многие другие авторы. По-настоящему успешным стал перезапуск проекта с новой кураторской командой в сложный пандемийный 2020 год. Среди победителей были Коля Садовник, Лиза Dandy, Иван Зубарев, Алексей Старков, Катя Тишкевич, Даниил Троянов. Сотрудничество музея с целым рядом художников из «Новых Имен 2020» продолжается и сейчас.

В 2024 году проект состоится в седьмой раз. Для рассмотрения и отбора заявок будет приглашено жюри, в которое войдут сотрудники музея и независимые эксперты.

Выставка «Новые Имена» пройдет в Большом зале МНИ со 2 ноября по 29 декабря в рамках фестиваля «Праздник Дома».

К участию в конкурсе приглашаются художники вне зависимости от возраста и наличия профессионального образования, ранее не участвовавшие в проектах Музея нонконформистского искусства. Ограничений с точки зрения тематики и техники работ нет. Нам важно, чтобы автор соотносил себя с категорией нонконформистского искусства и рассматривал свое участие в проекте как дебют на площадке МНИ.

Скачать форму заявки

Заполненные заявки принимаются по электронной почте nonmuseum@p-10.ru с темой письма «Новые Имена» до 1 сентября 2024 г. (включительно). Результаты отбора будут опубликованы к 1 октября. Присланные материалы не рецензируются.

Дата публикации: 27.07.2024

Авторская экскурсия по выставке «Изменённое состояние»

Первое событие в рамках выставки «Изменённое состояние»!

Художница Дина Нургалеева, автор текущей выставки, приглашает на творческую встречу и экскурсию по залу галереи. Вместе вы сможете почувствовать, что на картинах, пообщаться с камнями, порисовать друг друга, а также освоить несколько творческих практик вместе с автором.

Вход свободный.

«Веничка» камерная опера по поэме В.Ерофеева

Иди, Веничка, иди…

 

Прослушивание аудиоверсии камерной оперы «Веничка» Марка Коммера по поэме Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».

 

«Веничка» — это не прямое переложение прозаического текста на музыку, а, скорее, чтение между строк. Так вы узнаете, как звучит знаменитая глава «Серп и Молот – Карачарово», от которой, по словам Ерофеева, после исключения всей обсценной лексики, осталось только 3 слова: «И немедленно выпил». Глубокие размышления о хаосе бытия через метафору пьяной икоты превратятся в «Хор икающих», а загадочная и непостижимая Она с косой от попы до затылка внезапно явится собственной персоной, чтобы выпить с пианистом.

 

Опера будет представлена в аудиоверсии с титрами на чёрном экране. Этого вполне достаточно, чтобы погрузиться в атмосферу загадочного ерофеевского абсурда.

 

Билеты на месте: донейшен от 100 рублей

Импро! Ритуал

Гонзальо Мойано (Zal Juglar) / Михаил Кулешин

 

Это цикл импровизаций, экспериментов, фри-джаза и неклассифицируемой музыки, начавшийся в Буэнос-Айресе в 2017 году. Сейчас он трансформируется в цифровой лейбл, платформу для публикации альбомов, аудиовизуальных произведений, а также проведения мастер-классов по импровизации.

 

В России его постепенно начали продвигать Zal Juglar и Марсело Фон-Шульц. Уже организовал концерты в Москве и Санкт-Петербурге с участием Алексея Круглова, Макса Беженова, Михаила Кулешина и других артистов, посвященных свободной импровизации.

 

Гонзальо Мойано (Zal Juglar) — чепмен Стик

Михаил Кулешин — ударные

 

Билеты по ссылке.

Вернисаж выставки «Изменённое состояние»

Дина Нургалеева — художница из Альметьевска.

 

Творчество рассматривает как макет жизни. В творческом процессе художница проживает чувства, проговаривает невысказанное, ищет пути для развития и взаимодействия, познает себя и мир. Для Дины творчество — это встреча с собой, знакомство с внутренним миром.

 

Выставка «Измененное состояния» — это путь от выгорания и депрессии к жизни со всеми ее проявлениями. Рисунки и практики Дины рассказывают о том, как изменить состояние изнутри, научиться доверять себе и делать шаг, когда нет четкого маршрута. Двусмысленность названия «Измененное состояние» не случайна. Для художницы важно было пройти путь восстановления состояния без применения транквилизаторов и стимуляторов. Дина считает, что ясность сознания, вопреки обратному стереотипу, важна для творческого процесса.

 

Вход на вернисаж свободный.

 

Кураторская экскурсия по выставке «Те, кто тут»

«Те, кто тут» – это коллективная выставка художников и сотрудников арт-центра «Пушкинская-10». Для проекта всем было предложено выбрать одну из ролей: художника или куратора, и разбиться на условные пары. В итоге на выставке представлены 35 произведений 34 художников и 33 сотрудника.

 

На экскурсии куратор выставки Елизавета Ординарцева расскажет о том, как возникла идея проекта, как шла подготовка и с какими сложностями предстояло столкнуться, а также раскроет неочевидные сюжеты, стоящие за некоторыми из экспонатов. Затем гостям будет предложено поделиться своими впечатлениями от выставки и обсудить её.

Билеты по ссылке.

Purba (Москва)

Проект PURBA был основан Святославом Пономарёвым ещё в конце 20 века (в 1999) как «Театр тибетской музыки», изначально занимавшийся исключительно воспроизведением древних тибетских буддийских и бонских ритуалов. Выступления сопровождались театральными действиями и видеоартом Святослава. Концерты-перформансы проходили в России и за границей как в концертных залах, музеях, галереях, так и в заброшенных заводских пространствах.

 

В последние годы проект PURBA работает по двум направлениям. С одной стороны, это по-прежнему традиционная тибетская, с другой стороны – индустриальная музыка (ритуальный индастриал, нойз, дроун, спонтанное конструирование и перформанс). При этом в рамках второго (индустриального) направления также используются самодельные инструменты и традиционные тибетские инструменты вкупе просто с какими-то объектами этого объятого пламенем мира – железными листами, трубами, бензобаками, бочками, порномассажёрами, гидрантами, гитарами, сэмплерами, электроникой и прочими явлениями непостоянства.

 

Билеты по ссылке.

Zver Nas Slishit! / Smut

К нам из Израиля приехал джазовый пианист, мультиинструменталист и композитор Алексей Орелович. Он сыграет в первом отделении на бас-гитаре, а во втором сядет за рояль. Такие концерты бывают раз в жизни, так что не пропустите!

 

ZVER NAS SLISHIT! — импровизационный, авангардный панк с фольклорными мотивами

 

ZVER NAS SLISHIT! — напоминание, что природа отвечает нам. Когда мы слышим зверя внутри нас, то наделяем его силой, и он оживает, приобретает самостоятельность. Теперь зверь слышит нас и шевелится внутри, становясь все ближе к нам самим.

 

Арсений Бегиджанов — рояль, голос

Андрей Стефинов — кларнет, голос

Алексей Орелович — бас-гитара

Андрей Попов — барабаны

 

Группа SMUT в акустике:

Арсений Бегиджанов — вокал

Алексей Орелович — рояль

 

Билеты по ссылке.

Пост-пост, мета-мета или еще одна лекция о постмодерне (16+)

Поговорим о современном искусстве, точнее, о культурном явлении, у которого в сущности нет ни точного определения, ни четких временных рамок.

Вместе с искусствоведом Марьей Ездаковой рассмотрим постмодернизм в контексте истории современного искусства, а также попробуем разобраться, в какой культурной парадигме мы находимся прямо сейчас.

Регистрация по ссылке.

Выставочный проект «Пушкинская-10. Ковчег ХХI века» в Манеже

9 июля – 8 сентября 2024 г.

Центральный выставочный зал «Манеж»

Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1

Центральный выставочный зал «Манеж» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга открывает  выставку  «Пушкинская-10. Ковчег ХХI века». Выставочный проект представит   коллекцию «Товарищества «Свободная культура» (Пушкинская-10),  которая в марте 2023 года была передана в дар ЦВЗ  «Манеж».

На выставке будут представлены более 400  работ – живопись, графика, скульптура, арт-объекты, фотография, звуковые инсталляции.  Проект познакомит зрителя с феноменом петербургского неофициального искусства, а также покажет, как  независимое творческое арт-сообщество повлияло на развитие современного искусства нашего города.

Выставка будет состоять из экспозиционных блоков, объединяющих различные художественные группировки  – Арефьевский круг, Газаневщина, ТЭИИ,  Круг Стерлигова, Митьки и другие. У зрителей будет возможность узнать историю легендарного творческого сквота, увидеть многомерную, разнообразную коллекцию работ художников-нонконформистов.

Среди более 200 авторов, работы которых представлены на выставке, такие известные мастера как: Владимир Духовлинов, Рихард Васми, Юрий Нашивочников, Геннадий Устюгов, Анатолий Басин, Николай Сажин, Сергей Ковальский, Тимур Новиков, Евгений Орлов и многие другие. Их творчество представлено в лучших российских и зарубежных собраниях и отражает наиболее яркие художественные явления неформального искусства, сложившегося в Петербурге.

Свобода самовыражения и смелость в использовании художественных материалов, свойственная художникам  «Пушкинской-10», повлияли на концепцию оформления выставки. За основу архитектурного решения  взят образ «Ковчега XXI века», которой был придуман художниками Юлием Рыбаковым и Сергеем Ковальским на заре создания «Пушкинской-10». Это символ объединения свободных художников в бурное время перемен.  В отдельных экспозиционных боксах, напоминающих грузовые контейнеры, будут представлены произведения разных художественных группировок.

В пространстве Манежа будет воссоздан антураж легендарной локации. По замыслу авторов архитектурной концепции посетители попадут на Пушкинскую улицу, увидят знаменитый сквер и памятник поэту.

Цветовое решение пространства выставки повторит дизайн оформления самого Арт-центра «Пушкинская-10». Белые круги на красном фоне – это цвета флага арт-пространства, созданного художником Андреем Хлобыстиным.

Команда Манежа подготовила для посетителей лекции, экскурсии, творческие встречи, арт-медиации, фотолаборатории для детей и взрослых, разнообразную инклюзивную программу. Каждые выходные в пространстве выставки будут проходить концерты, которые отразят многообразие музыкальной истории Пушкинской-10. Рок, джаз, свободная импровизация, экспериментальные проекты — все это можно будет услышать на площадке, просто купив билет на выставку. Музыкальная программа выставочного проекта сформирована под руководством музыканта-импровизатора, арт-директора Музея звука Дмитрия Шубина.

 

Дата публикации: 04.07.2024

Вернисаж выставки «Судьба Красной Королевы»

Новая экспозиция «Судьба Красной Королевы» — персональный проект экспрессивной художницы Полины Зарембы. В экспозиции представлена, преимущественно, широкоформатная абстрактная живопись (холст/масло).

Лучше всего выставку характеризует манифест автора:

«Абстракция — это своеобразное освобождение от случайностей, обмен энергией с телами, землей. Живопись должна быть настоящей, такой, что несет остроту восприятия, мимолетный исчезающий образ, чего-то тревожно недосягаемого, живого»

На открытии состоится знакомство с автором, а также просмотр кино «Откуда взялась эта Полина Заремба».

«ЭХО»: Презентация книги Артура Молева «Игра в классики»

Книга навеяна А. Введенским и только им. Бессмыслица, возведенная в норму. Ломка стереотипов и привычных правил. Вся книга подготавливает к последнему тексту. Тексты писались друг за другом, и совсем не предполагали соседство друг с другом.

На вечере будет представлена поэзия 1995-1996 годов. Это звуковая поэзия, восходящая к Зданевичу и Крученых. Вся она издана в двух книгах издательством «Революционный комитет» в 1996 г. в Санкт-Петербурге (тираж 100 экземпляров)

Вход бесплатный, донейшн приветствуется!

Мастер-класс «Барабанщик о барабанщике»

Музей Битлз Коли Васина приглашает всех желающих на мастер-класс «Барабанщик о Барабанщике» Славы Семёнова aka theBaldDrummer.

Слава — преподаватель, барабанщик группы «БИБН» и большой поклонник всего рок-н-ролла! Он расскажет, почему сила в слабой доле, а Ринго Старр — самый лучший барабанщик в мире. Открытый урок и общий сейшен, хватайте с собой палочки и пэды!

Вход по регистрации в соцсетях Музея Битлз.

Праздник музыки в честь дня рождения Ринго Старра

Музей Битлз Коли Васина приглашает отметить день рождения Ринго Старра, легендарного ударника Битлов. Большой Праздник состоится под открытым небом — на пересечении улиц Abbey Roadъ и Джона Леннона, во дворике нашего арт-центра. В программе выступление девяти групп, любимые песни и рок-н-ролл!

Вход свободный, учитывайте погодные условия при выборе одежды.

Jousnen Järved (Карелия): Мистерия неофолка

Jousnen Järved («Озера Лебедя» ) — оригинальный фолк-рок проект Aнны Юсне и скандинавской музыкальной компании Coon Records Oy.

«Jousnen Järved» («Юснен Ярвед» — «Лебединые озёра») основан в глубинке Карелии — Прионежском районе в деревне Шокша, в 2010 году. Анна Юсне (Anna Jousne) — этнический вепс по национальности, она же автор текстов, вокалистка, декламатор, артист и медиум, сопровождает своё выступление игрой на бубне, варгане и микроперкусии. Анна и её сподвижники играют в стилях: фолк-рок и world music, песни на вепском, карельском, ижорскоми и саамском языках. Всё это происходит с опорой на песенные и культурные традиции и тайны северных народов.

Билеты по ссылке.

 

Лаборатория «Голос. Движение звука. Пространство»: “Отчётный концерт № 1”.

В лаборатории «Голос. Движение звука. Пространство» самой важной темой исследования есть и остаётся человеческий голос. Человек и человеческое тело являются единственным инструментом, который создан не человеком. Уникальный инструмент. Голос представляется нам сейчас самым актуальным из всех имеющихся в нашем арсенале медиа.

Начиная с пространственного аудиоперформанса в анфиладе Главного Штаба Эрмитажа (2024) участники лаборатории продолжают заниматься  исследованием двух сторон дуальности. Первая —  это, как по разному ведёт себя звук, когда физически передвигаясь в пространстве, одновременно по времени  музыкальной композиции мы попадаем то в одну,  то в другую реальную акустическую ситуацию. И вторая — способность голоса, звука активировать одно и тоже пространство. Способность голоса, звука, музыки «пересобрать» одно  то же пространство, изменить его.

В концерте прозвучат произведения современных российских композиторов:

Сергей Шестаков. «Мадригал» («Хорошо, это часто слегка отступившее плохо», «Поговори со мной».)
Владимир Раннев. «Anthem of the Soviet Union»;
Олег Гудачёв. «Гласные»;
Константин Комольцев. Два фрагмента из оперы «Любовь к трем Цукербринам»;
Михаил Пучков. «Кукла»:
Дмитрий Шубин. «Фонематека» (голоса, электроника).

Исполнители участники лаборатории: Анастасия Комольцева, Вадим Тараканов, Карина Сиу, Полина Шатохина, Дарья Иванова, Петр Гайдуков, Матильда Сиу, Мария Нгакуту, Вадим Тараканов, Анна Макарычева, Константин Сазонов, Антон Скокленев.

Хормейстер — Петр Гайдуков.

Куратор лаборатории — Карина Сиу.

Билеты по ссылке.